Функции страховщиков по техосмотру предложили передать правительству

16
0
Share:

В Банке России считают, что РСА не сможет проводить выездные проверки всех операторов техосмотра из-за отсутствия фактических и финансовых возможностей

Функции страховщиков по техосмотру предложили передать правительству

Функции Российского союза автостраховщиков (РСА) в части техосмотра в ближайшее время могут передать правительству РФ. С таким предложением выступил Центробанк. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора. В Банке России считают, что РСА не сможет проводить выездные проверки всех операторов техосмотра из-за отсутствия фактических и финансовых возможностей. Это может привести к прекращению оформления диагностических карт, которые, в свою очередь, необходимы для заключения договоров ОСАГО.

«Банк России считает, что мерой, направленной на недопущение дестабилизации рынка технического осмотра и, как следствие, рынка ОСАГО, является передача функций РСА в сфере технического осмотра правительству РФ. В настоящее время эти предложения Банка России обсуждаются с заинтересованными ведомствами», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ», РСА должен заниматься аккредитацией операторов ТО и следить за их деятельностью. При этом с июня 2020 года оценка соответствия оператора требованиям аккредитации проводится только в форме выездной проверки по месту нахождения пункта техосмотра. Согласно закону, пройти процедуру переаккредитации операторы обязаны до июня 2021 года.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов проводить фотофиксацию техосмотра транспортных средств. Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. Ранее предлагалось снимать весь процесс на видео, однако позже от этой идеи депутаты отказались. В итоге правительство решило ограничиться двумя фотографиями — с начала и по завершении прохождения технического осмотра.

Автосервисы Autonews

Искать больше не нужно.

Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

Кроме того, в России в скором времени ужесточится административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Соответствующие законопроекты Госдума приняла в третьем, финальном чтении в июле. Такие меры объясняются широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без проведения осмотра автомобиля. Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования.

Так, документ вводит штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты. За это нарушение придется заплатить 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки. Также усиливаются санкции и для тех, кто проводит техосмотр. Так, за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Сама компания при этом может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend