Госдума ужесточила штрафы за фальшивый техосмотр

102
0
Share:

Документ вводит новый штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты

Госдума ужесточила штрафы за фальшивый техосмотр

В России ужесточается административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Соответствующие законопроект прияты Госдумой в третьем, финальном чтении, сообщает РИА «Новости». Такие меры объясняются широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без проведения осмотра автомобиля. Закон вступает в силу по истечении года после дня его официального опубликования.

Так, документ вводит штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты. За это нарушение придется заплатить 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки.

Также усиливаются санкции и для тех, кто проводит техосмотр. Так, за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение данных в систему техосмотра придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Сама компания при этом может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч. При повторном нарушении будет применяться уже дисквалификация специалиста или штраф до 500 тыс. руб. для фирмы.

Кроме этого, документ вводит административную ответственность за нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей.

По теме:

Госдума ужесточила штрафы за фальшивый техосмотр

Новости
7 июня

Путин подписал закон о техосмотре. Теперь машины будут фотографировать

Госдума ужесточила штрафы за фальшивый техосмотр

Статьи
28 мая

Очереди на техосмотр вернутся: автомобилистов предупредили об изменениях

В июне президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов проводить фотофиксацию техосмотра транспортных средств. Закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. Ранее предлагалось снимать весь процесс на видео, однако позже от этой идеи депутаты отказались. В итоге правительство решило ограничиться двумя фотографиями — с начала и по завершении прохождения технического осмотра.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend