Эмилю Вернику – 95

25
0
Share:

Легендарный режиссер отмечает юбилей

Легенда радио — Эмиль Верник — отмечает 95-летие. Выпускник актерского факультета ГИТИСа (однокурсник Анатолия Папанова), долгие годы он был главным режиссером литературно-драматического вещания Всесоюзного радио.

Эмилю Вернику - 95

фото: Из личного архива

Эмиль Верник с внуком Гришей.

Постановки Верника вошли в золотой фонд отечественного радиовещания, а его актерская команда состояла из выдающихся мастеров — таких, как Олег Ефремов, Алла Тарасова, Олег Табаков, Вера Марецкая, Татьяна Доронина, Марина Неелова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Ирина Муравьева, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Андрей Миронов. Многие из них соглашались участвовать в постановках при одном условии: если режиссером будет Эмиль Верник. Он единственный режиссер в истории отечественного радио, получивший звание народного артиста России.

Именно благодаря Вернику главный диктор страны Юрий Левитан осуществил свою мечту: записал на радио поэзию Маяковского. А работая режиссером в редакции науки и техники, Верник первым записывал наших космонавтов, которые только что совершили полеты в космос. Своими эмоциями с ним делились Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Герман Титов и другие.

Более 20 лет Эмиль Григорьевич преподавал в Школе-студии МХАТ курс «Актер у микрофона». Среди его любимых учеников — Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Евгений Писарев, Андрей Бурковский. Актером стал и сын Верника — Игорь, а внук Григорий сейчас учится на третьем курсе школы-студии МХАТ.

Несмотря на почтенный возраст, Эмиль Григорьевич в прекрасной форме и даже сам водит машину. Редакция «МК» присоединяется ко всем поздравлениям юбиляра и желает ему и дальше сохранять активность и романтизм.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend