Худрук СТИ рассказал о праздновании 15-летия театра

20
0
Share:

Сергей Женовач: «Всё пролетело в один миг»

Один из самых юных, но не по годам зрелых театров — Студия театрального искусства — отмечает свое пятнадцатилетие. Это само по себе довольно значимое событие для актерского содружества, выросшего из гитисовской мастерской. Однако художественный руководитель Студии Сергей Женовач одним юбилеем не ограничился и обрадовал отдохнувшую труппу целым списком новостей в последний день лета.  

Худрук СТИ рассказал о праздновании 15-летия театра

Фото предоставлено театром

С недавних пор у Сергея Васильевича стало целых два творческих дома: Студия театрального искусства и Московский художественный театр им. Чехова, поэтому и труппу ему предстоит собирать дважды — свою и приобретенную. Пока мхатовцы только ждут встречи с новым худруком, студийцы открывают сезон традиционным сбором труппы в последний день августа.

На первый взгляд может показаться, что попал не в театр, а на встречу школьных одноклассников, причем выпустившихся год-два назад. Такие все молодые, счастливые и шумные. Причем эта доброжелательность распространяется повсеместно: ты вроде пришел о планах узнать как журналист, а тебя обнимают и поздравляют с «началом», как самого близкого человека, еще у зрительских рядов.

— Вот всегда к этому дню готовишься и все равно не знаешь, что говорить, — начинает Сергей Женовач. — Все пролетело в один миг, и сегодня мы начинаем 15-й сезон, а ведь с основоположниками студии мы уже 19 лет вместе. Все потому, что у нас получилось содружество. Мы не скурвились, не продались и живем вопреки сложившемуся времени. Пусть и маленькие, но делаем все правильно.

У самого худрука улыбка не сходит с лица. Он то и дело радостно машет кому-то в зале, здоровается с опоздавшими крепким рукопожатием и только после этого сообщает одну из первых вестей. С этого года СТИ — филиал Московского художественного театра имени А.П.Чехова. «При этом мы остаемся Студией театрального искусства, со своими традициями и историей. Мы ни с кем не сливаемся и живем своей жизнью», — уверяет Женовач.

Театральная жизнь молодого юбиляра начнется с воспоминаний. В феврале СТИ сыграет все спектакли своего репертуара, включая поисковую работу Веры Камышниковой по «Шествию» Бродского и новую сценическую версию «Захудалого рода» по Лескову. Причем каждый сыгранный спектакль будет именинным. А зрители, по прекрасной традиции, смогут вкусить не только эфемерное искусство, но и вполне реальную праздничную яблочную шарлотку.

Еще одной главой в юбилейной программе станет совместный проект СТИ с Бахрушинским музеем. Это будет выставка замечательного фотохудожника Александра Иванишина, который снимает театр с момента его рождения. Квинтэссенцией 15-го сезона станет торжественный вечер 1 марта, к сочинительству которого будет привлечена вся труппа.

Но одними воспоминаниями, как известно, сыт не будешь. Вопрос: какой духовной пищей художественный руководитель собрался питать изголодавшийся коллектив? Отчет — самой высокопатриотической.

— Грядет юбилей Великой Отечественной войны. Вокруг этого события много разговоров, фальши, лжи. Хочется высказаться и сочинить свою пьесу, в которой была бы занята вся труппа. Поэтому я предлагаю поставить спектакль по книге Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Это документальный роман, пронзительный, честный. Без слез его читать невозможно, — сообщает худрук СТИ.

К репетициям над «поисковой» работой по восстановлению понятия «отечественной» войны Сергей Женовач приступит с января 2020 года, сразу после премьеры в МХТ. А сама студия откроется для зрителей уже 6 сентября спектаклем «Три сестры» по А.П.Чехову.

Театр театром, а буфет по расписанию. Он, кстати, с этого года тоже претерпел некоторые модификации и теперь будет специализироваться преимущественно на домашней кухне под руководством двух новых поваров.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend