“Швыдкой был слишком культурен для своего поста”

20
0
Share:

Экс-министру исполняется 71 год

Сегодня у бывшего министра культуры, а ныне специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, художественного руководителя Московского театра мюзикла, телеведущего Михаила Швыдкого день рождения, праздник детства. Ему исполняется 71 год. Дата не круглая, но человек уникальный, возможно, лучший министр культуры России после Луначарского. А еще он олицетворяет собой главный, но мучительный тезис отечественного образованного класса — интеллигенция и власть. Каково это — так близко общаться с сильными мира сего и не потерять себя. Быть либералом и государственником одновременно. Заступаться за своих, при этом не отходя далеко от линии партии. И это все Швыдкой. С украинского на русский его фамилия переводится как быстрый, скорый, проворный. Да, он тот еще украинец!

"Швыдкой был слишком культурен для своего поста"

фото: АГН «Москва»

Карен Шахназаров:

— Уже сегодня можно говорить, что он, безусловно, выдающийся специалист театра, кино, человек, который, на мой взгляд, очень плодотворно работал как министр культуры. Кроме того, он создал новый музыкальный театр в стране. Он вообще очень много помогал театру, кино, и я это могу сказать на своем личном опыте. Во многом благодаря ему мы отстояли приватизацию «Мосфильма». Человек огромной эрудиции, знаний и плюс к этому необыкновенного обаяния. Я от всей души поздравляю его, желаю ему здоровья, энергии неиссякаемой. Она у него есть, но пусть будет как можно дольше.

Владимир Меньшов:

— У нас было много претензий к Швыдкому, вообще ко всем министрам культуры, вот думали: все не так, не то… Но сейчас я вспоминаю правление Швыдкого как одно из наиболее профессиональных. С ним было очень легко говорить, он знал все: о предмете, о людях, с которыми работал. Однажды мы с ним были в поездке в Хорватии, он оказался очень хорошим попутчиком — и выпить с удовольствием, и для душевных разговоров по ночам. Ему стукнул 71 год, а поскольку мне через несколько дней исполняется почти на 10 лет больше, то я считаю, что у него еще настолько все впереди! И все сожаления с его стороны по поводу возраста я категорически не принимаю.

Владимир Дашкевич:

— Михаил Ефимович Швыдкой — фигура уникальная. Он невероятно начитанный и образованный человек, причем в самых разных областях. Когда Михаил Ефимович был министром культуры России, он, мне кажется, сделал много хорошего. Мне, например, он помог осуществить постановку оперы «Ревизор» в театре Покровского и в Новосибирском театре оперы и балета. Более того, что было очень трогательно, он хотел приехать ко мне домой, чтобы послушать, как мы с Юлием Кимом поем эту оперу. Состоялось такое прослушивание, что было со стороны министра культуры невероятно демократичным шагом. Так что «Ревизор» во многом получился благодаря тому энтузиазму, который вызвала поддержка Покровского и Швыдкого. Я уж не говорю о его замечательной передаче на канале «Культура». Это действительно такое очень странное гнездо высоких интеллектуалов в наш век прагматизма. То есть Швыдкой не боится плыть против течения, в то время когда течение становится все завихреннее. Сейчас мы переживаем кризис аудитории, когда художники остались те же и силы есть, и сочинения хорошие появляются, а публика тяготеет к очень серым и примитивным материалам. Здесь быть министром культуры очень тяжело, потому что испытываешь давление снизу и давление сверху. По-моему, Михаил Ефимович был слишком культурен для своего поста, вот так оказалось.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend