Эксперт оценил первый вылет «русифицированного» беспилотника «Форпост-Р»

34
0
Share:

Новый дрон превзошел своего израильского прародителя

Министерство обороны России 22 августа обнародовало видео первого полета разведывательного беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р». Эксперт рассказал «МК», почему первый полет модернизированного дрона очень важен для российской армии.

Эксперт оценил первый вылет «русифицированного» беспилотника «Форпост-Р»

фото: Семенец Владимир

Беспилотник «Форпост» – едва ли не единственный опыт успешного использования в российской армии военной техники, разработанной за рубежом. Речь о лицензионной копии израильского беспилотного летательного аппарата Searcher Mk II.

Уже несколько лет эти дроны под именем «Форпост» производились на Уральском заводе гражданской авиации под Екатеринбургом. Аппараты массово поставлялись в российскую армию, и хорошо показали себя, например, в Сирии. Российские военные ранее неоднократно признавали тот факт, что «Форпосты» долгое время оставались самыми функциональными беспилотниками в арсенале российских военных.

Тем не менее, «еврейская родословная» имела и свои минусы. Как рассказал «МК» известный эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, с опытом эксплуатации израильских клонов к российским военным «пришло осознание необходимости скорейшего снятия политических рисков, обусловленных их иностранным происхождением».

– Модернизация давала шанс максимально приблизить возможности беспилотника к требованиям российских военных, – сказал Денис Федутинов. – Ведь не секрет, что Израиль поставлял в Россию Searcher Mk II в достаточно ограниченной модификации.

Работы по модернизации и локализации производства «Форпоста» велись несколько лет. И вот, наконец, на базе расположенного в Свердловской области испытательного аэродрома состоялся первый полет.

По словам эксперта, первый полет беспилотника «Форпост-Р», информация о котором появилась в череде других обнародованных за последнее время российским Минобороны новостей о достижениях российских разработчиков дронов, мог незаслуженно показаться незначительной новостью.

– Но это событие не стоит недооценивать, – отметил эксперт.

«Форпост» с литерой «Р» (российский) представляет собой полностью обновленную модификацию хорошо зарекомендовавшего себя комплекса «Форпост».

– Как и прежняя версия «Форпоста», новый аппарат выполнен по двухбалочной схеме, – рассказал Денис Федутинов. – Разработчики сохранили внешние обводы планера, что по-видимому связано с возможностью в будущем замены деталей израильского происхождения на российские на ранее выпущенных «Форпостах».

При этом, как сообщили в российском военном ведомстве, аппарат создан из отечественных материалов. На нем установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства.

Масса обновленного аппарата составляет порядка 500 кг. В качестве силовой установки «Форпост-Р» оснащен современным отечественным двигателем АПД-85. Продолжительность полета беспилотника может достигать 18 часов. Высота полета – до 6000 метров.

Использование новой радиолинии позволило увеличить радиус применения машины на 100 км, а кроме того повысило защиту от иностранных средств радиоэлектронной борьбы, рассчитанных на перехват дронов противника.

Ожидается, что серийная поставка беспилотника в войска комплексов «Форпост-Р» по планам должна начаться с 2020 года.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend