Что мы едим на самом деле

103
0
Share:

Что мы едим на самом деле

Правила соблюдения безопасности пищевых продуктов и питания строго определены правилами, принятыми в странах ЕС.

В начале первого десятилетия XXI века предпосылки политики безопасности пищевых продуктов и питания были реформированы, чтобы адаптировать их к принципу «от фермы до вилки». Надзор за их соблюдением осуществляет Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и эксперты нашей страны из Департамента безопасности пищевых продуктов Национального института общественного здравоохранения – PZH. Эти изменения были внесены, чтобы гарантировать безопасность продуктов питания и продуктов питания, продаваемых в ЕС на всех этапах производства и распределения. Изменения касаются не только товаров, произведенных в Европейском Союзе, но и товаров, импортируемых из других стран.

Корм, используемый для кормления сельскохозяйственных животных, удобрений и средств защиты растений, условия содержания животных имеют большое значение для качества пищевых продуктов. На следующих этапах производства продуктов питания крайне важно соблюдать гигиену, контролировать содержание и качество жира, ароматизаторов, красителей и т. Д.

Опыт сотрудников отдела безопасности пищевых продуктов в Национальном институте общественного здравоохранения – PZH показывает, что есть много веществ, которых мы очень боимся в пищевых продуктах. Одним из них является глутамат натрия, который используется для усиления вкуса блюд, которые частично утратили его при обработке. Этот продукт уже давно используется при производстве порошковых супов или некоторых мясных консервов. Однако в правилах строго указана максимально допустимая доза усилителей вкуса. Усилители вкуса скрывают метки под буквами E с соответствующим номером, например глутаминовой кислотой является E 620, а глутаматом натрия является E 621. Глутамат натрия давно используется в кухнях Китая и Японии. Это вещество, которое не имеет вкуса, но усиливает вкус других продуктов. В Японии его называют умами, что вкусно, вкусно. Опасение глутамата натрия связано с публикацией исследований, результаты которых говорят о том, что соединение оказывает негативное влияние на нервную систему. Однако не сообщалось, что это исследование проводилось на животных, которым давали очень высокие дозы глутамата. Намного выше того, что мы можем есть, даже если мы едим суп в порошке каждый день.

Многие люди боятся продуктов, содержащих глутамат, а также избегают употребления азиатских продуктов, полагая, что это соединение вызывает сенсибилизацию. Ведь после еды такое блюдо, так называемое Синдром китайской кухни, который включает в себя жжение губ, слезотечение, а иногда даже тошноту или рвоту. Исследователи показали, что некоторые люди могут быть гиперчувствительными к глутамату, а также гиперчувствительными к острым специям (например, чили), соусам из моллюсков или ферментированной сои. Единственный совет для людей с повышенной чувствительностью – избегать посуды с добавлением глутамата натрия.

К числу нежелательных и предполагаемых канцерогенных свойств относятся вещества, отмеченные символом E. Любое вещество, которое используется для производства продуктов питания или напитков, должно пройти испытания, которые будут давать оценку его безопасности. Это охраняется EFSA. Только вещества, которые прошли всесторонние токсикологические испытания и успешно прошли все испытания, могут быть приняты. Для каждого вещества, так называемые принятая суточная доза (ADI). Это не что иное, как количество вещества, выраженное в мг / кг человеческого тела, которое можно принимать ежедневно из любых источников на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Значение ADI обычно примерно в 100 раз ниже количества вещества, при котором отсутствуют отрицательные воздействия его воздействия на организм экспериментальных животных. Дополнительные вещества, используемые в соответствии с действующими нормами, не представляют угрозы для здоровья. Никакая добавка, разрешенная для использования в производстве продуктов питания, не обладает канцерогенным эффектом.

И почему это добавлено? Современная пищевая промышленность не может существовать без дополнительных веществ. Они даже используются в органических продуктах. Добавки предназначены для продления срока годности продуктов, то есть уменьшения или предотвращения изменений, вызванных различными микроорганизмами, включая ферменты, и прекращения окисления пищевых ингредиентов. Эти добавки также защищают пищу от изменения вкуса, запаха, цвета и консистенции.

Они также позволяют производить продукты с пониженным содержанием сахара, белка, безглютеновых продуктов или продуктов с пониженным энергопотреблением. Стоит отметить, что дополнительные вещества не совпадают с консервантами. Кроме того, использование дополнительных веществ защищает продукт от образования вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителей – например, добавление нитритов предотвращает развитие Clostridium botulinum (bacillus bacillus), а антиоксидантов противостоит прогорклости жира.

Многие люди ищут орехи и сухофрукты, которые не содержат диоксида серы или сульфатов, потому что считают, что полезны только органические, то есть коричневые, а не оранжевые. Эти соединения действуют как консерванты для сухофруктов и, конечно, они влияют на привлекательный цвет сухофруктов. Они считаются веществами, благоприятными для аллергии, но для достижения такого эффекта их содержание в продукте должно превышать 10 мг / кг, а их наличие должно быть указано на этикетке. Стоит знать, что количество сульфатов в сухофруктах можно уменьшить, тщательно промыв их под проточной водой.

Консерванты – это другие вещества, присутствие которых в пище нежелательно. Они используются для продления срока службы пищи. Благодаря им продукты, которые не подвергаются термической обработке, являются безопасными. Консерванты добавляют в распределяемый жир или продукты с длительным сроком хранения. К счастью, изобилие продуктов очень велико. Таким образом, покупатель имеет возможность выбора. Хотя консерванты не были признаны вредными веществами, вы можете купить продукты, которые не содержат их, но предназначены для быстрого потребления.

Что мы едим на самом деле

Красители, добавляемые в пищу, как правило, считаются опасными для здоровья, особенно опасными для детей. Шесть красителей, наиболее часто добавляемых в пищу, были испытаны в Великобритании. Это были тартразин (E 102), хинолиновый желтый (E 104), закатный желтый FCF (E 110), азорубин (E 122), кошенильный красный A (E 124) и Allura AC красный (E 129). После завершения исследования довольно большой группы детей были сделаны выводы, что после употребления цветных напитков дети были чрезмерно разговорчивы (например, прерывали речь другим людям), были беспокойны, не могли сидеть спокойно, имели проблемы с концентрацией внимания, иногда были гиперактивными и из-за этого они показали большое волнение. Другие исследователи сомневались в правильности сделанных выводов, но в странах Европейского союза введено обязательство размещать информацию о наличии красителей на этикетке, и надпись «может оказать пагубное влияние на активность и внимание у детей». После этого заказа многие производители перестали добавлять эти красители в свою продукцию. Они были заменены растительными экстрактами или другими красителями, признанными безопасными.

Стабилизаторы являются одной из групп дополнительных веществ, и их задачей является поддержание правильной структуры пищевого продукта. Примерами стабилизаторов являются соединения фосфора или модифицированные крахмалы. Соединения фосфора необходимы в рационе человека, иногда они даже используются в качестве обогащающих веществ (например, в пищевых добавках в качестве источника фосфора). Важно поддерживать правильный баланс кальция и фосфора в рационе – потребляя больше фосфора, мы также должны обеспечить соответствующий уровень кальция в рационе. Соединения фосфора, используемые в качестве добавок, должны использоваться в предписанных дозах. Модифицированные крахмалы получают в результате химической модификации крахмала (в этом случае термин «модифицированный» не имеет ничего общего с генетической модификацией или ГМО). Модифицированные крахмалы используются вместо, например. мука или картофельный крахмал, используемые в домашней кухне. Эти вещества настолько безопасны, что их пределы не установлены в еде.

Оставить комментарий

Send this to a friend