Диета будущей мамы

120
0
Share:

В течение планового периода должны быть внесены соответствующие изменения в способ питания и образ жизни. Необходимо разнообразить меню, используя как можно больше различных продуктов, что снизит риск возможного дефицита питательных веществ. Внедрение правильных привычек питания (в соответствии с принципами рационального питания) в этот период поможет в более позднем процессе обучения ребенка, потому что мать – это человек, формирующий привычки и привычки своего ребенка. Наука начинается уже во время беременности, когда ребенок учится узнавать пищу, которую он потребляет, используя воду для плода. Эта наука также продолжается после рождения. Ребенок с естественным кормлением различает вкусы и ароматы, которые входят в материнское молоко из ее рациона.

Позаботьтесь о питательных веществах, которые необходимы для правильного развития плода:
Фолиевая кислота чрезвычайно важна, поскольку ее низкое потребление может привести к различным осложнениям во время беременности и риску рождения ребенка с врожденным пороком развития. Необходима поставка фолиевой кислоты как минимум за 3 месяца до планируемой беременности, поскольку дефекты нервной системы возникают уже в 3-4 недели беременности.

Стоит помнить, что во время беременности потребность в этом компоненте составляет 2 раза, а в период лактации в 1,5 раза больше, чем обычно. При планировании беременности защитите организм от дефицита фолиевой кислоты, употребляя следующие продукты:

Пищевой продукт Содержание фолиевой кислоты в мг / 100 г продукта
печень 219 – 364
шпинат 155
бобы 130
цветная капуста 120
брокколи 90
брюссельская капуста 88 – 170
гороховый 87
спаржа 75 – 175
яйцо 70

Диета будущей мамы

Железо является минеральным компонентом, необходимым для образования гемоглобина, а следовательно, и для функционирования материнской и кроветворной системы. Дефицитная анемия является распространенным симптомом у беременных женщин. Около 30% польских женщин ждут ребенка. Это приводит к гипоксии матери и ребенка и может привести к преждевременным родам. Ежедневное снабжение железом, защищающее организм будущей матери от дефицита, составляет 26 мг в день, в то время как беременная женщина должна удвоить суточную норму.

Источником железа в рационе являются: говядина (почки, сердечки), свиная печень, яичный желток, овсяная каша, кунжут, шпинат, свекла, брокколи, бобы, орехи, сухофрукты, дрожжи.

Внимание! Ограничьте чрезмерное количество кофе, чая и кока-колы, так как кофеин снижает всасывание из желудочно-кишечного тракта.
Йод является элементом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы. Дефицит йода угрожает правильному развитию нервной системы и психосоматических функций ребенка, а также может привести к выкидышу и смерти плода.

Рекомендуется употреблять пищевую соль, обогащенную йодидом калия, в количестве примерно 4-6 г в день

Цинк участвует в обменных процессах, развитии иммунной системы и выработке определенных гормонов. Слишком низкое потребление этого элемента влияет на формирование дефектов центральной нервной системы, а также может привести к снижению массы тела при рождении, гестационной гипертонии и перинатальных осложнениях.

Богатым источником цинка являются: копченые устрицы, крабы, печень, индейка, тыквенные семечки.

Необходимые ненасыщенные жирные кислоты в виде рыбы и морепродуктов также должны стать обязательным продуктом питания для будущей мамы, благодаря благотворному влиянию на развитие мозга будущего ребенка. Омега-3 повышают плацентарный кровоток и чувствительность к инсулину, снижая риск диабета у беременных.

Помните! – Не ешь «ЗА двоих», а «на двоих».

Оставить комментарий

Send this to a friend