Доктор Рошаль попросил власти решить проблему выпадения детей из окон

49
0
Share:

«За одну неделю только к нам поступило пять пострадавших»

Каждый детский сезон у детских врачей-травматологов открывается «сезон летунов» – к ним начинают активно поступать маленькие пациенты, выпавшие из окна. К сожалению, бывают случаи, когда помочь таким деткам уже ничем нельзя. «Сколько еще нужно детских смертей, чтобы вопросом их выпадения из окон занялись всерьез?» – спрашивает известный детский доктор, Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль. Он обратился к руководству страны – «Путину, Медведеву, Матвиенко, Володину» – с требованием немедленно решить эту проблему. Свой крик отчаяния доктор опубликовал в своем Твиттере.

Доктор Рошаль попросил власти решить проблему выпадения детей из окон

фото: Геннадий Черкасов

Главная причина выпадения маленьких детей из окон многоэтажек – москитные сетки, которые люди повсеместно устанавливают с наступлением теплого сезона и прочность которых недооценивают. Чаще всего крепления таких сеток особой прочностью не страдают, да и сами они рвутся на раз. Многие родители еще наивно полагают, что маленькие дети не справятся с защелками на окнах и не смогут их открыть, но практика утверждает обратное — даже трехлетние малыши вполне разбираются с замочками. Например, в сезон только в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии ежедневно поступает по 2 «летуна». Некоторым детям везет — бывает, что даже выпав из окна восьмого-девятого этажа, ребенок отделывается легким испугом. «У нас был случай, когда ребенок упал с 9-го этажа, и родители нашли его внизу, играющим на земле», – рассказали «МК» врачи. Но случаи везения — все же исключение, а не правило. Довольно часто дети получают тяжелые травмы, иногда — несовместимые с жизнью.

Во многих странах Европы окна специально конструируют так, чтобы распахнуть их было невозможно. Британское законодательство вообще запрещает оставлять одних детей до 14 лет. Российские родители в этом плане гораздо более беззаботны: оставляют одних даже годовалых малышей. Причем, в квартирах с открытыми окнами, ненадежными защелками или сетками на них.

Леонид Рошаль написал в своем Твиттере, что за последние дни неоднократно принимал попытки привлечь внимание к этой теме — но все безрезультатно. И теперь «это уже крик отчаяния»: «Дети продолжают выпадать, умирать или становится инвалидами. Горе и отчаяние родителей описать невозможно. Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой. Сколько еще времени дети в современной России будут выпадать из окон? Сколько еще нужно детских смертей, чтобы этим вопросом занялись всерьез?»

По мнению доктора, настал момент, когда этот вопрос требует законодательного урегулирования: необходимо закрепить механизмы обеспечения безопасности детей, проживающих в многоэтажных домах, в документах. И сделать это чем скорее, тем лучше. Леонид Рошаль предлагает обязать законодательную установку ограничителей на окнах квартир, где проживают дети: «Сотни выпавших из окон детей в России. Смерть и инвалидность. Лоббирую не производителей, а детские жизни. За одну неделю только к нам пять».

Кстати, буквально в мае эта проблема поднималась на пресс-конференции — вроде как было решено начать заниматься этим вопросом, но продвигается решение очень медленно. «Нашу инициативу поддержал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, но заявил на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года следующее: «Будем заниматься этим в установленном порядке. У нас довольно сложная процедура, с привлечением всех заинтересованных экспертов и общественности. Это произойдет не росчерком пера и не завтра, а после длительного обсуждения с экспертами». А нельзя ли все эти процедуры ускорить? Нельзя ли все это решить за пару месяцев? Или еще быстрее, есть примеры, когда хотят делают. Бездушие и формализм меня убивает!» – возмущается Леонид Рошаль.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend