Есть ли польза от здорового питания и когда нужно начинать

119
0
Share:

Как выбрать подходящую диету

Чем ближе лето, тем чаще мы даем себе обещание с очередного понедельника начать питаться правильно . Тем более что социальные сети пестрят советами доморощенных диетологов и фитнес-гуру, а звезды телевидения и кино, кажется, могут управлять своим весом как по волшебству. Вот только диет предлагается так много, что в них порой сложно разобраться. Да и так ли они необходимы? Давайте разберемся вместе.

Есть ли польза от здорового питания и когда нужно начинать

Фото: shutterstock

Кому нужно здоровое питание

В последние десятилетия врачи разных стран отмечают серьезный рост избыточной массы тела и ожирения, которые угрожают здоровью целых наций. К сожалению, Россия не стала исключением – в среднем 30% наших соотечественников трудоспособного возраста имеют ожирение, а еще 25% – избыточную массу тела 1.

Лишний вес опасен тем, что повышает риски развития тяжелых заболеваний, среди которых2 :

  •      повышенное кровяное давление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфаркта миокарда;
  •      сахарный диабет 2 типа;
  •      заболевания печени, почек и другие.

Часто избыточный вес уже сопровождается хроническими заболеваниями. Так, более половины россиян живут с повышенным уровнем общего холестерина 3. А примерно у 4,5 миллионов зарегистрирован сахарный диабет 1 или 2 типа 4. Одним из главных способов сохранить здоровье в такой ситуации специалисты называют здоровое питание и избавление от лишних килограммов 3.

Диета – друг или враг?

Специалисты убеждены – экстремальные диеты только вредят здоровью. Более того, оно и не нужно, ведь значительно улучшить самочувствие поможет снижение массы тела уже на 5-10% от исходного веса в течение 4-6 месяцев. При таком похудении риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 9%, а сахарного диабета 2 типа – на 44% 1.

Вот почему врачи ратуют за постепенное снижение веса, примерно на 0,5-1 кг в неделю 1. Его основой должно стать сбалансированное и рациональное питание с уменьшенной калорийностью рациона.

Основные принципы здорового питания

В первую очередь нужно снизить общее поступление энергии с пищей . Суточная потребность в энергии рассчитывается по специальным формулам, их можно уточнить у лечащего врача. Стоит сократить потребление жирных продуктов, алкоголя и так называемых «пустых» или «быстрых» углеводов – сахара, сладостей, выпечки.

Ограничения должны коснуться жирного мяса, прежде всего свинины, колбасных изделий, фаст-фуда и продуктов, в составе которых есть твердый маргарин – так называемые транс-жиры. Они увеличивают риск роста уровня холестерина в крови и образования в сосудах холестериновых бляшек 3.

А вот жирные сорта рыбы и оливковое масло стоит чаще включать в питание – в них много мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня общего холестерина в крови 5. Кроме того, стоит увеличить порции фруктов и овощей, бобовых, а также цельнозерновых продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон 6.

Общее количество поваренной соли в блюдах нужно снизить до 5 грамм в сутки 3.

Есть ли польза от здорового питания и когда нужно начинать

Не хлебом единым

К диете нужно обязательно подключать и физическую активность. Например, специалисты ВОЗ считают, что взрослому человеку нужно заниматься упражнениями как минимум 150 минут в неделю 2. Отлично помогают сбросить вес плавание, езда на велосипеде, бадминтон, волейбол. Один из самых доступных видов физической активности – ходьба, обычная или скандинавская, с палками.

Важно, чтобы нагрузки были регулярными и постоянными. Тогда они помогают не только сбросить лишний вес, но и избавиться от жира в области живота. Он повышает риски развития опасных заболеваний и даже снижает чувствительность организма к инсулину, что может вызвать развитие диабета 2 типа 1.

Что делать, если здоровое питание не помогает

К сожалению, не всегда можно вернуть хорошее самочувствие только при помощи диеты. Лекарственный препарат Дибикор® создан в помощь тем, кто болеет сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это разработка российских врачей на основе естественного для организма вещества – таурина. Дибикор® содействует улучшению обменных процессов в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови и помогает поддерживать уровень холестерина в норме.

______________________________

  • Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты // «РМЖ» №24 от 18.12.2001. [Доступно онлайн 28.04.19] https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Lechenie_oghireniya_sovremennye_aspekty/?print_page=Y
  • Избыточный вес и ожирение. Бюллетень ВОЗ // Май, 2014. [Доступно онлайн 28.04.19] https://www.who.int/topics/obesity/obesity-final.pdf
  • Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации // Российский кардиологический журнал, № 6, 2018. Сс. 7–122.
  • Распространенность СД 1 и 2 типа в РФ на 01.01.2019. Федеральный регистр больных сахарным диабетом. [Доступно онлайн 28.04.19] http://diaregistry.ru/content/o-proekte.html#content
  • Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Диетическая коррекция нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме // «РМЖ» №9 от 10.05.2007. [Доступно онлайн 28.04.19] https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Dieticheskaya_korrekciya_narusheniy_lipidnogo_obmena_pri_metabolicheskom_sindrome/
  • Кунцевич А. К. Риск метаболического синдрома и питание населения // Ожирение и метаболизм. 2015. №1. [Доступно онлайн 28.04.19] https://cyberleninka.ru/article/n/risk-metabolicheskogo-sindroma-i-pitanie-naseleniya
  • Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. [Доступно онлайн 28.04.19] http://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/
  • Есть ли польза от здорового питания и когда нужно начинать

    Источник: mk.ru

    Оставить комментарий

    Send this to a friend