Главный онколог РФ перечислил вызывающие рак продукты

79
0
Share:

Названы основные факторы риска злокачественных опухолей

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после сердечно-сосудистых болезней, в топе причин летальности россиян. Однако многие раковые процессы можно предотвратить, скорректировав питание и образ жизни. Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал главные продукты, которые вызывают опухолевые процессы.

Главный онколог РФ перечислил вызывающие рак продукты

На первое место эксперт поставил жирную пищу. Однако далеко не все жиры являются однозначно вредными. Нужно учитывать, что есть жизненно-необходимые полиненасыщенные жиры, которые, напротив, являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологические. Полезные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, авокадо, семечках, растительных маслах.

А вот так называемые трансжиры признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самым вредным компонентом пищи. В небольших количествах они есть в продуктах животного происхождения (мясе, молоке), однако львиная доля трансжиров синтезируется искусственно. Появились они относительно недавно. Впервые такой термин был употреблен в начале прошлого века, когда был выпущен принципиально новый продукт, полученный методом гидрогенизации хлопкового масла – маргарин. Трансжиры есть не только в маргарине, а соответственно, и продуктах, приготовленных с его использованием – чипсах, пончиках, тортах и пирожных, крекерах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе. Они образуются при глубокой, до золотистой корочки, прожарке даже полезных продуктов: мяса, рыбы, овощей.

Сегодня трансжиры называют ведущей причиной стремительного распространения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и других страшных патологий. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний

Правительства таких стран, как Дания, Исландия, Швеция, Швейцария выпустили специальные документы, полностью запрещающие использование трансжиров в пищевых продуктах. Но в нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами (хотя такая инициатива периодически обсуждается). Но въедливый покупатель может найти необходимую информацию на этикетке: если вы в составе продукта есть маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированый, гидрогинезированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломасса, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао масла, будьте начеку! Это они и есть. Кроме того, помните, что в таких продуктах, как сыр, сливки, сосиски, творог, мороженое, йогурт никаких растительных жиров быть не должно.

Второй продукт, оказывающий влияние на развитие раковых процессов — красное мясо (и говядина, и баранина, и свинина), а также мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки, карбонаты и пр.). Правда, пока исследования выявили взаимосвязь его употребления лишь с раком кишечника, который, впрочем, становится все более распространенным диагнозом. Опубликованные несколько лет назад результаты наблюдений за 500 тысячами добровольцев показали, что среди них было диагностировано 2,5 тысячи случаев рака кишечника. И на 20% чаще такую опухоль наблюдали у тех из них, кто ел около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

Впрочем, эксперты не призывают отказаться от красного мяса вовсе, а лишь ограничит его употребления до одного-двух раз в неделю в количестве не более 100 граммов.

Кстати, есть и полезные продукты, которые снижают риск развития колоректального рака. Это, прежде всего, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Так, всего стограммовая порция овощей содержит около 10 граммов пищевых волокон, а столько же фруктов – около 5 граммов. Но есть продукты-исключения, в которых клетчатки почти нет. Это картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград.

А вот употребление алкоголя риск рака кишечника опять-таки повышает. Если норму превышать всего на 10 граммов этанола в день, риск развития заболевания вырастет на 8%. Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Еще один нежелательный и весьма опасный продукт нашего рациона — сахар. В мире проведено немало исследований, доказавших связь между употреблением сладкой пищи и развития ряда онкологических процессов. Так, недавно американские ученые провели исследования на мышах. Одной группе подопытных грызунов давали сахар в количествах, сравнимых с рационом среднего европейца; других оставили без сладенького совсем. В результате в первой группе мышек быстро развивались опухоли. Большинство врачей сегодня рекомендуют своим пациентам существенно ограничить потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.

«Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, курение, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — заявил главный онколог.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend