Головная боль – этот симптом

153
0
Share:

Головная боль – этот симптом нельзя недооценивать! Узнай его причины.

Головная боль не должна быть недооценена. Как распознать симптомы и виды боли?

Головная боль - этот симптом

Головная боль – это состояние, которое каждый знает по собственному опыту. Предполагается, что головная боль затрагивает 90% в течение года. население. Голова может болеть по многим причинам, но стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие боль. Если в дополнение к головной боли возникает рвота, недомогание, помутнение зрения или повышение температуры, это сигнал к быстрой консультации с врачом. Проверьте, почему у вас болит голова. Как распознать тип боли?

Головные боли являются одним из самых распространенных заболеваний. Многие люди испытывают головные боли, по крайней мере, несколько раз в год по разным причинам. Боль, хотя иногда очень раздражающая, обычно не опасна для здоровья человека. Тревожным может быть посттравматическая боль, а также хронические и очень сильные головные боли, которые мешают нормальному функционированию.

Сообщите врачу, когда головная боль внезапная и очень сильная (первая сильная в жизни), а также когда она быстро усиливается. Консультация с врачом также требует симптомов, сопровождающих головную боль, таких как: лихорадка, рвота, эпилептические припадки, проблемы со зрением. Особенно тревожными являются головные боли, которые удивительно односторонние, не поддаются лечению, связаны с травмой головы, возникающей у людей с раком, гиперкоагуляцией, во время беременности, с тромбозом.

Международное общество головной боли классифицировало головные боли по первичной (спонтанной) и вторичной боли.

Вторичная боль всегда является следствием другого заболевания (гипертония, травма, синусит ). Механизм формирования боли в этом случае связан с движением, сжатием или растяжением внутричерепных структур, таких как крупные венозные сосуды, артерии и шины. Вторичная головная боль также может быть результатом патологических изменений в венозных пазухах головного мозга, повреждении надкостницы или кости.

В то время как боль в первичном (идиопатическом) представляет собой группа симптомов, которые включают в себя головную боль, боль, боль напряжения кластер, односторонний гемикранию и головную боль , связанную с конъюнктивальной гиперемией и слезотечением (так называемым. SUNCT синдром ). Среди спонтанных болей есть также головные боли неизвестного происхождения, которые утомляют большинство людей. Это не угрожающие боли, которые появляются и исчезают. Их можно облегчить с помощью обезболивающих. В случае первичных болей, нет никаких структурных изменений в мозге. Поскольку мозг не имеет сенсорных болевых рецепторов, причиной головной боли считаются изменения в сосудах, нервах или аномальная секреция нейротрансмиттеров.

Головная боль - этот симптом

мигрень
Головные боли от мигрени поражают в основном женщины – почти 15% страдают от них. из них. Вопреки распространенному мнению, мигрень значительно отличается от других типов первичных болевых синдромов. Боль при мигрени обычно возникает в одностороннем порядке, имеет пульсирующий характер средней или сильной интенсивности и усиливается при нормальной физической активности. Резкий свет, шум, сильные запахи также увеличивают интенсивность атаки.

Мигрень обычно длится около 4-6 часов. Когда это время превышает 72 часа, оно называется «мигрень». Мигрень может возникнуть с или без ауры. Мигрень – это состояние, которое предшествует мигрени или возникает в начале мигрени. Симптомами ауры являются прежде всего помутнение зрения (например, видимое на глазах пятен), головокружение, онемение или покалывание лица и конечностей, нарушения речи.

Естественный ход  мигрени головной боли можно разделить на фазы IV:

  1. Первый этап называется фаза предупреждения или фаза трейлера с переменной интенсивностью. Классически на этой стадии пациент чувствует усталость, изменения настроения, жажду или скованность в шее.
  2. Вторая фаза – фаза ауры. Аура мигрени длится от 5 до 60 минут. В течение этого времени ощущаются такие симптомы, как ухудшение зрения, мигающие огни, ощущение покалывания, головокружение, тошнота или рвота, нарушения речи.
  3. Третий этап касается правильной головной боли, которая может длиться от 4 до даже 72 часов. Боль односторонняя и пульсирующая, часто сохраняется, несмотря на применение обезболивающих.
  4. Фаза 4 – постлетальная фаза, в которой боль утихает. Головная боль может исчезнуть постепенно или внезапно, например, после рвоты.

Экстренное лечение мигрени такое же, как и в случае головной боли от напряжения. Однако помните, что первую дозу следует принимать как можно скорее, в начале боли. При фармакологической терапии более тяжелых форм мигрени следует учитывать применение противорвотных препаратов, алкалоидов спорыньи и триптанов.

Большой проблемой для пациентов, принимающих вышеуказанные препараты, является так называемая боль от оскорблений. Чтобы предотвратить это, следуйте рекомендациям по максимальной продолжительности лечения: простые препараты (например, ибупром) можно принимать до 15 дней в месяц, комбинированные препараты (например, ацетилсалициловая кислота + працетамол + кофеин) и алкалоиды спорыньи до 10 дней, а триптаны – до 8 дней

Головная боль напряженная

Головная боль типа напряжения происходит с самой высокой частотой, составляющей до 80 процентов. все первичные болевые синдромы. Появляется спонтанно, с обеих сторон и, в отличие от мигрени, не увеличивается при физической нагрузке. Это часто сопровождается мышечными спазмами в области челюсти, плеч и шеи. Его продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней.

Причины болей от напряжения различны, наиболее типичными являются обезвоживание, хроническая усталость, стресс, голод, чрезмерное употребление алкоголя.

Лекарства первой линии при этом заболевании – простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. В профилактическом лечении, рекомендованном для пациентов с хронической головной болью напряжения, используются антидепрессанты, в основном амитриптилин.

Трикуспидально-автономные головные боли (кластерная боль, гемикрания)
Случаи, принадлежащие к этому семейству первичных головных болей, крайне редки. Кластерная головная боль – чрезвычайно сильная односторонняя боль в области орбиты, чаще всего встречающаяся у мужчин. Это проявляется приступами очень сильной боли, которая обычно сопровождается так называемой вегетативные симптомы, то есть покраснение и слезотечение, покраснение и потливость лица, ощущение закупорки и утечки водного секрета из полости носа, опущение век, сужение зрачка. Болезни на той же стороне, что и боль. Человек, страдающий от кластерной головной боли, может также испытывать внутреннее беспокойство, распад, тошноту или страдать от рвоты. Лечение этого состояния чрезвычайно сложно, потому что судороги появляются внезапно и недолговечны.

Расположение гемикрании сходно с кластерной болью, в то время как ее приступ может иметь длительный характер и чаще поражать женщин. Гемикрания обычно сопровождает слезотечение и ринорею на той же стороне, где ощущается боль. Причины заболевания неизвестны, хотя существует повышенная вероятность его возникновения в ближайших родственниках. Единственный зарегистрированный препарат, который снижает его интенсивность – это индометацин (нестероидный противовоспалительный препарат).

Головная боль - этот симптом

Как бороться с головной болью?
Головная боль может быть связана с недомоганием, изменениями давления, инфекцией, пищевым отравлением или заболеванием. Если боль не вызывает беспокойства и ее интенсивность считается «обычной», то вы можете использовать безрецептурные обезболивающие. Головная боль обычно помогает отдыхать и спать.

Консультация с врачом требует усиления боли, более сильной, чем обычно, сопровождающейся такими тревожными симптомами, как лихорадка, рвота, головокружение или помутнение зрения. Сильная головная боль после травмы или сопровождающего тяжелого заболевания также требует консультации со специалистом. В таких случаях лечение боли зависит от диагноза врача.

Как врач диагностирует? Пациент, который сообщает врачу с головной болью, должен ответить на вопросы о природе головной боли, частоте ее возникновения и состоянии здоровья, связанных или прошлых заболеваниях. Врач может назначить анализы крови ( морфология , СОЭ ), а также визуализацию (рентген черепа и шейного отдела позвоночника), чтобы исключить повреждение нервной системы или возможное возникновение других заболеваний. Дальнейшие разбирательства зависят от результатов фундаментальных исследований.

Оставить комментарий

Send this to a friend