Грейпфрутовый сок опасен

137
0
Share:

Врачи предостерегают от употребления грейпфрутового сока

Растет список лекарств, которые нельзя принимать с соком грейпфрута, – предупреждают британские специалисты в отчете, опубликованном журналом Канадской медицинской ассоциации.

Грейпфрутовый сок замедляет метаболизм многих лекарственных препаратов, что может привести к серьезному повышению их уровня в организме пациента.

Специалисты говорят, что за последние пять лет, с 2008 по 2012 год, с 17 до 43, количество известных лекарств, с которыми сок грейпфрута вызывает опасные взаимодействия, увеличилось. Это кардиологические препараты, такие как верапамил и амиодарон, онкология, статины (лекарства для снижения уровня холестерина в крови) и иммунодепрессанты (защищающие от отторжения трансплантата организмом реципиента).

Сок грейпфрута до такой степени замедляет метаболизм этих препаратов, что когда мы принимаем только одну таблетку, эффект может быть как при проглатывании от 5 до 10 гранул. Он признает, что это случается редко, но как только это происходит, последствия могут быть очень опасными.

Этот вид неблагоприятного взаимодействия может привести к желудочному кровотечению, сердечной аритмии, дыхательной недостаточности, повреждению почек и даже внезапной смерти.

Исследователь цитирует тесты, в которых поглощение фелодипина, вазодилататора и гипотензивного средства сравнивалось после выпивания стакана воды или грейпфрутового сока. Оказалось, что этот сок вызвал в три раза более высокую концентрацию этого лекарства.

Грейпфрутовый сок содержит фуранокумарин, производное кумарина, которое ингибирует расщепление определенных лекарств в пищеварительном тракте, прежде чем он попадет в кровоток. Этот процесс учитывается при приготовлении доз препаратов. Однако, когда этот механизм нарушается, препарат проникает слишком много.

«Потягивая препарат с соком грейпфрута, мы неосознанно увеличиваем концентрацию препарата от терапевтического до токсического уровня в организме», – предупреждает канадский специалист. Многие пациенты не знают об этом, в то время как врачи обычно не просят пациентов пить лекарства.

Сок грейпфрута также замедляет метаболизм антигистаминных или противоаллергических препаратов (снижая секрецию веществ, способствующих гиперчувствительности – PAP). Результатом является увеличение его концентрации в три-семь раз и аритмии.

Грейпфрутовый сок опасен

Опасные лекарственные взаимодействия могут также вызвать другие фрукты, такие как горький апельсин и гигантское помело. Сладкий апельсин не вызывает опасных взаимодействий. Молоко не препятствует всасыванию антибиотиков в желудочно-кишечном тракте.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, снижают эффекты дигиталиса и трициклических антидепрессантов (таких как амитриптилин), а также ухудшают их метаболизм.

Люди, принимающие бисфосфонаты, лекарства от остеопороза, в течение 2 часов после их приема не должны употреблять продукты, особенно богатые кальцием, такие как молоко и молочные продукты. Следует также воздерживаться от употребления витаминов с микроэлементами и антацидами в желудочном соке.

Кальций может негативно повлиять на работу так называемых блокаторы кальциевых каналов, используемые для лечения гипертонии. Это также ухудшает всасывание бета-блокаторов, одного из самых важных лекарств в кардиологии, используемых среди других при сердечной недостаточности.

Оставить комментарий

Send this to a friend