Как не простудиться в летний период

60
0
Share:

Теплая пора таит свои опасности

Лето для большинства из нас самое счастливое время года. Солнце, тепло и цветы и зелень вокруг — все это дарит хорошее настроение и желание побольше проводить время за городом, на природе.

Как не простудиться в летний период

фото: pixabay.com

Однако этот благословенный период имеет свои подводные камни. Глоток ледяной воды или кондиционер в жару могут легко привести к простуде, а долгое пребывание на солнце и высокая температура воздуха в течение длительного светового дня нередко действуют на психику слишком возбуждающе — другими словами, вызывают стресс.

Поэтому медики предлагают ознакомиться с основными правилами летнего поведения — чтобы это время года не доставило никаких проблем.

«Как? Ты простудился? Сейчас, летом, в такую жару?» Такое восклицание мы слышим часто, и до сих пор многие не знают, что простудиться (точнее, получить вирусную инфекцию верхних дыхательных путей) в жаркую пору совсем несложно. Поедание мороженого большими кусками, холодное питье, освежающие струи воздуха из кондиционеров — все это очень очень приятно в летний зной, но так же и очень опасно. Резкий перепад температур ослабляет защитные силы организма — и вот начинается насморк, запершило в горле, пропал голос…

Потеря голоса, кашель, боль в горле — все это признаки ларингита, для лечения которого лучше обратиться к врачу.

Кроме того, ларингит может развиваться на фоне аллергии, которую тоже провоцируют многие летние факторы — цветение растений, пыльца, животные, с которыми мы общаемся на отдыхе в деревне… Травмирует голосовые связки и обыкновенный крик — так что ауканье в лесу при сборе грибов и ягод тоже вещь небезопасная.

При любой форме ларингита нужно обеспечить покой голосовым связкам, полностью исключить алкоголь и курение, которые снижают местный иммунитет, отказаться от острой пищи. Для лечения назначаются специально созданные для этого лекарства, хорошо помогают полоскания ромашкой, шалфеем или эвкалиптом, а также гомеопатические препараты.

Отлично зарекомендовала себя гомеопатия и при борьбе со стрессами — она успокаивает нервную систему, избавляет от тревожности и беспокойства. Нужно только помнить, что принимать такие средства следует исключительно на ночь. Успокоительное действие оказывают также определенные биодобавки (препараты магния, витамины группы В, А и Е).

А чтобы не позволить летним сезонным факторам вызывать и усиливать стресс, надо соблюдать простые правила:

– не находиться подолгу на солнце;

– спать в затемненном помещении — ранние рассветы мешают полноценному сну;

– в жаркие дни обязательно пить много воды — даже если не испытываешь жажду.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend