Как не стать алкоголиком после выхода на пенсию

83
0
Share:

В старости пить — здоровью вредить

Уровень потребления алкоголя в нашей стране снижается с каждым годом — программа пропаганды здорового образа жизни и борьбы с психоактивными веществами начала приносить свои плоды. И все же эксперты отмечают, что эта статистика формируется в основном за счет молодежи — мода на здоровый образ жизни стала среди юношей и девушек очень популярной. Тогда как люди в возрасте, к сожалению, остаются верными своим привычкам.

Проблема алкогольной приверженности у людей пожилого возраста приобрела в последнее время особую актуальность. Главный нарколог РФ Евгений Брюн выступил с инициативой разработать отдельную программу профилактики и лечения алкоголизма и других зависимостей среди этих групп населения.

Как не стать алкоголиком после выхода на пенсию

фото: Геннадий Черкасов

Одинокая старость — риск алкоголизма

К сожалению, алкоголизм в пожилом возрасте встречается не так уж и редко. Оценки экспертов таковы: алкогольной зависимостью страдает каждый четвертый (!) человек старше 55–60 лет. При этом в связи со старением населения и увеличением доли пожилых людей растет и количество приверженных этой пагубной привычке. Ну а современный ритм жизни и социальные проблемы только усугубляют ситуацию. Наркологи даже выделяют такое понятие, как «пятничный алкоголизм пожилых» — распитие спиртных напитков начинается в конце недели и продолжается все выходные, что значительно подрывает здоровье человека преклонного возраста. При этом от такой разновидности алкоголизма не застрахован никто: ни люди, которые когда-то имели проблемы с алкогольными напитками, ни те, кто вообще вел трезвый образ жизни.

Как рассказывает «МК» доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Юрий Павлович Сиволап, проблема алкоголизма в пожилом возрасте сегодня стоит довольно остро и действительно требует отдельного решения, отдельных подходов и, возможно, отдельной государственной программы. «Обычно в категории сильно пьющих людей преобладают мужчины, а не женщины, — говорит профессор Сиволап. — Однако в пожилом возрасте, притом что эта тенденция сохраняется, начинает возрастать доля женщин, причем женщин на 8–9-м десятке. Эта статистика больше касается стран, где люди живут благополучно, но уже доходит и до нас. Есть известный петербургский профессор Алексей Егоров, который описал так называемый вдовий алкоголизм. Он провел аналитику среди группы пациенток, большинство из которых — вполне благополучные дамы с университетским образованием, которые прежде вообще не пили, но, потеряв близкого человека, то есть что-то очень важное в своей жизни, стали приобщаться к алкоголю, чтобы справиться с психологическими проблемами».

Эксперты выделяют еще две категории риска в этом возрасте: женщины, у которых нет семьи и детей; мужчины, у которых в молодом возрасте были проблемы с распитием спиртного. В этих случаях тяга к спиртному приобретает постоянный характер, в результате чего человеку требуется серьезное комплексное лечение.

И все же главной причиной развития алкоголизма в «золотом возрасте» врачи называют одинокую старость. Нередко врачи утверждают, что каждый второй хронический пьяница имеет проблемы с семьей или, наоборот, не имеет семьи, друзей, а также не наделен кругом увлечений. Иными словами, к алкоголю пожилые люди прибегают в случае своеобразного заполнения пустоты в собственной жизни. Также началом приема спиртсодержащих продуктов можно назвать проблемы, связанные со здоровьем или же коммуникациями.

«В пожилом возрасте отправной точкой к развитию алкоголизма становятся психологические проблемы, вызванные в том числе одинокой старостью, с чем все чаще сталкиваются развитые страны, — говорит Юрий Сиволап. — Плюс, как это ни странно звучит, употребление алкоголя больше распространено среди пожилых людей с более высоким социальным статусом. И тут есть драматический момент: одинокая старость и депрессия в пожилом возрасте — главные причины довольно высокого суицидального риска у людей этого возраста. Алкоголизм и суицидальные наклонности тоже нередко идут рука об руку. С одной стороны, алкоголь утешает и помогает отвлечься от проблем. Но с другой — он же нарушает контроль поведения и способствует повышению суицидального риска (это касается любого возраста), особенно если такие мысли периодически возникают».

Особенности лечения: не навреди!

Начало приобщения к алкоголю в пожилом возрасте обычно перетекает в доброкачественное течение заболевания и имеет благоприятный прогноз. И все же развитие алкоголизма у людей старше 60 лет несет определенные риски и проблемы со здоровьем. Зависимость возникает быстрее, чем у молодого поколения. Запои протекают с большей опасностью для здоровья.

«В пожилом возрасте замедляется общий метаболизм организма, поэтому выведение алкоголя тоже замедлено. И даже в небольших дозах алкоголь оказывает выраженное повреждающее действие на пьющих пациентов в годах. Нарушения возникают даже в случае, если они пьют совсем немного, а если у них еще есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, могут возникать нарушения питания, обменные расстройства, в связи с чем повышается вероятность развития алкогольных психозов и проблем с памятью», — продолжает Юрий Павлович.

Наркологи говорят, что у пожилых при распитии алкоголя на протяжении 1–2 месяцев (особенно при приеме большой дозы) развиваются болезни сердца и сосудов, серьезно страдает ЦНС, усиливаются когнитивные расстройства и серьезно усугубляются проявления деменции (старческого слабоумия).

«Проблема в том, что пожилым людям, столкнувшимся с проблемой алкоголизма, часто не к кому обратиться за помощью. Некому мотивировать их на лечение и некому контролировать проведение терапии. Поэтому очень важно выявлять алкогольные проблемы при обращении пациентов к терапевту по другим причинам, например по поводу заболеваний внутренних органов. Алкоголизма в популяции довольно много, но большинство пациентов скрывают свои пагубные привычки и не считают нужным рассказать врачу, что у них есть проблемы с алкоголем. На самом деле обнаружить такие проблемы довольно легко — при условии, что врач будет достаточно настойчив и начнет расспрашивать своего пациента целенаправленно. Как правило, люди легко раскрываются и выражают готовность к началу лечения», — говорит Юрий Сиволап.

Лечение алкоголизма в пожилом возрасте также сопряжено с рядом проблем. У этой категории пациентов резко повышается чувствительность к побочным действиям лекарств. С годами алкоголь выводится из организма все медленнее и сложнее, лекарства тоже. Поэтому необходимо очень аккуратно подбирать таким пациентам препараты. «Однако если применять лечебные подходы, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения, лечение будет безвредным для человека, — подчеркивает Юрий Павлович. — Но если полагаться на распространенные у нас рекомендации, предусматривающие использование нейролептиков, лечение может нанести существенный вред пациенту и вызвать серьезные побочные эффекты. Иными словами, лечение должно быть щадящим, а принцип безопасности стать приоритетным».

«Мы внедряем в практику персонализированную медицину, — рассказывает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. — Берем у пациента генетический анализ, смотрим дофаминовую и серотониновую систему и в зависимости от биохимии подбираем препарат».

Известно, что с каждым годом количество принимаемых человеком препаратов сильно растет, поэтому пожилой человек нередко ежедневно принимает то или иное лекарственное средство, которое может нормализовать работу определенного органа. Если алкоголик будет принимать спиртное вместе с лекарственными средствами, это может привести к негативным для организма последствиям. Особенно опасными из них считается развитие хронических патологий, а также появление ушибов и травм, которые появляются из-за потери равновесия. При распитии алкогольных напитков прием препаратов особенно опасен при таких болезнях, как головные боли, инфекционные патологии; артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения дыхательной функции, нарушения работы ЦНС.

Главный нарколог Евгений Брюн тем временем поделился пока еще только идеей принятия программы помощи пожилым, которые страдают разного рода зависимостями, прежде всего алкогольной, в том числе тем пациентам, которые и инвалидизировались в связи с пагубными привычками. «Алкоголизм и наркомания нередко приводят к слабоумию у пожилых, и они нуждаются в помощи и уходе. Поэтому необходимо создать у нас систему паллиативной помощи для больных наркологической и алкогольной зависимостью финальной стадии», — говорит Евгений Брюн.

Кроме того, главный нарколог считает, что в наркологических клиниках должны появиться специализированные отделения для лечения пожилых пациентов с различными формами зависимости: «Таких больных у нас все больше, но они разбросаны по разным отделениям и нередко дезорганизуют работу этих отделений. К сожалению, молодые не всегда адекватно относятся к старикам. Поэтому у нас и возникла идея сделать для них особые отделения. К тому же у таких пациентов много соматических заболеваний, и им требуется особый подход в лечении».

И все же в небольших дозах алкоголь теоретически может приносить пользу даже пожилым людям. Например, люди, употребляющие небольшие дозы спиртного, в меньшей степени подвержены развитию болезней сосудов и сердца. Но это правило работает только в том случае, если в целом человек ведет здоровый образ жизни, много двигается, не курит, правильно питается и не имеет лишнего веса. Если всего этого нет, увы, пользы от умеренных доз спиртного лучше не ждать.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend