Как вести себя при пневмонии

18
0
Share:

Нелегкая болезнь легких

Несмотря на все успехи борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями, воспаление легких (или пневмония) по-прежнему входит в десятку главных причин смерти людей во всем мире. Ежегодно она уносит жизни более трех миллионов человек. О том, как предотвратить это заболевание, как себя вести, если оно все же развилось, чтобы избежать страшных последствий, «МК» рассказала пульмонолог столичной ГКБ №17 Елена Владимировна Семенова.

Как вести себя при пневмонии

Фото: MDLinx

По экспертным оценкам, ежегодно в России пневмонией заболевают около полутора миллионов человек. Сегодня в России средняя продолжительность одного случая пневмонии составляет 25,6 дней, а трудопотери при этом достигают около 25,5 тысяч дней на 100 тысяч населения ежегодно.

Пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками и поражает людей всех возрастов. При ней происходит воспаление легких, в результате которого альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания и другие симптомы. Особенно опасно это заболевание для детей первых 5 лет жизни и старшего поколения. Так как возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый в любое время года. В группу риска по развитию пневмонии входят также люди с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также повышают риск развития заболевания.

Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков и результатов рентгена грудной клетки. После подтверждения диагноза назначается лечение. Чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью, тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий.

— Елена Владимировна, многие думают, что пневмония — преимущественно зимняя болезнь. Правда ли наблюдается такая «сезонность»?

— Конечно, нет. Люди страдают от пневмонии круглый год. Очень серьезная и частая проблема — пневмония летом. Казалось бы, в теплое время года пневмония должна отступить. Но многие люди возвращаются из отпуска, проведенного в теплых краях, и заболевают, не выдержав адаптации или реадаптации к другому климату. Именно поэтому пребывание на юге для северных детишек и пожилых людей не идет им на пользу. Но, конечно, в разные времена года циркулируют разные возбудители, поэтому тактика лечения будет отличаться.

— Что вызывает пневмонию?

— Причиной могут стать и пневмококк, и стрептококк, и стафилококк, и респираторные вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус — РСВ, вирус парагриппа), и микоплазма, и хламидия, и грибковая инфекция… Они и обусловливают различные проявления заболевания, степень его тяжести и выбор тактики лечения. Но самый распространенный возбудитель — пневмококк. Он вызывает более половины всех воспалений легкого.

— Какой анализ надо сдавать при подозрении на пневмонию?

— Для постановки диагноза нужны анализы крови (при пневмонии всегда наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличенная СОЭ) и мокроты. Последнее исследование позволит определить возбудителя и выбрать именно тот антибиотик, который будет бить точно в цель. Но самое важное исследование при подозрении на воспаление легких — рентгенография. В некоторых случаях, когда пораженный локус легких располагается ближе к диафрагме, потребуется КТ.

— Почему высок риск заболеть пневмонией в больницах?

— Здесь много ослабленных больных. Они заражают друг друга так называемой госпитальной инфекцией. Виной тому не халатность медицинского персонала, а особая больничная флора. По-прежнему часто болеют пожилые люди дома, особенно если плохо ведется уход за ними.

— Пневмония — одна из главных причин летальных исходов лежачих пациентов, особенно после инсультов и инфарктов. Помогает ли таким больным для профилактики воспаления легких дыхательная гимнастика, которую рекомендуют врачи?

— Статистика говорит: из 10 человек с инфарктом мозга, нарушениями мозгового кровообращения, мозговой травмой, опухолью мозга у троих развивается пневмония. Механизм этого воспаления таков. У лежачих неврологических больных в так называемой орофарингеальной области (в полости рта и ниже) образуются комочки слизи, которые попадают в дыхательные пути. Там возникает пневмония. Поэтому так важен для лежачих больных правильный уход, который не позволит образовываться густой слизи и попасть ей в дыхательные пути. Врачи просят больных интенсивно дышать, дают нагрузку на дыхательные пути, следят, чтобы у больного был хороший кашлевой рефлекс.

— Некоторые люди говорят, что пневмония — плевая инфекция, с которой можно справиться за три дня с помощью антибиотиков. Должно быть, все не совсем так?

— Все не так просто, разумеется. Сначала о сроках. О первом шаге выздоровления от пневмонии можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления легких врачи отмечают у больных и через 3 месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год.

Теперь об антибиотиках. Сегодня самый частый возбудитель воспаления легких, пневмококк резистентен, уже не поддается лечению многими антибиотиками. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк. Человечество переело антибиотиков. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью: не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе антибиотики. Неправильное лечение этими препаратами приводит к тому, что в серьезной ситуации, когда антибактериальная терапия жизненно необходимо, лекарства уже не помогают.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ: головные боли, боль в мышцах, слабость, избыточная потливость, жар, дрожь и озноб, боль в груди при дыхании или кашле, мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется, посинение губ и ногтевых лож пальцев.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend