Клятва Гиппократа

129
0
Share:

Клятва Гиппократа – что это за текст и кто его читает

Клятва Гиппократа произносится врачами с древних времен. Ее главное послание – «Primum non nocere», что означает «во-первых, не навреди». Клятва Гиппократа – это своего рода этический кодекс, принятый медицинским сообществом.

ИСТОРИЯ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА
Клятва Гиппократа уже была сделана в древности. Его автором является не известный греческий врач Гиппократ, считающийся «отцом медицины», а его ученики, принадлежащие к пифагорейскому союзу.

Клятва Гиппократа

После Второй мировой войны была разработана современная версия Клятвы Гиппократа, названная Женевской декларацией. Женевская декларация была принята Всемирной медицинской ассоциацией в 1948 году на конгрессе в Женеве в ответ на преступления, совершенные немецкими врачами во время Второй мировой войны в концентрационных лагерях. Текст клятвы, принятый на конгрессе Всемирной ассоциации врачей в Женеве, был изменен в 1968, 1983, 1994 и 2005 годах.

СОДЕРЖАНИЕ КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА
В оригинальной клятве Гиппократа сказано, что врач обязуется оказывать помощь без необходимости платить и составлять договор, а своими знаниями и навыками он постарается помочь, никогда не причиняя вреда пациентам. Древняя клятва Гиппократа также сказала, что доктор обязуется не давать никому, даже по его явной просьбе, смертельного яда или выкидыша. Текст клятвы Гиппократа также обязывал врача соблюдать медицинскую тайну.

Действующее медицинское обещание для выпускников медицинского и лечебно-стоматологического факультетов медицинских школ выглядит следующим образом:

  • добросовестно выполнять эти обязанности,
  • служить здоровью и жизни человека,
  • насколько мне известно, чтобы противостоять страданиям и предотвращать болезни и помогать больным людям без каких-либо различий, таких как раса, религия, национальность, политические взгляды, богатство и другие условия, стремясь только к их благу и проявляя к ним должное уважение
  • не переусердствуйте с их доверием и храните медицинскую тайну даже после смерти пациента,
  • защищать достоинство медицинского состояния и не пачкать ее ничем, и обращаться к коллегам-врачам с должной добротой, не подрывая доверия к ним, но действуя беспристрастно и в отношении благополучия больных,
  • постоянно расширять свои медицинские знания и привносить в знания медицинского мира все, что я могу изобретать и совершенствовать.

Медицинское обещание является частью Кодекса медицинской этики и относится к клятве Гиппократа и к Женевской декларации, принятой в 1948 году.

Оставить комментарий

Send this to a friend