Когда менопауза наступает слишком рано

98
0
Share:

Когда менопауза наступает слишком рано

Столетие назад это было связано с заболеванием, требующим хирургического вмешательства. Десять лет назад – с уменьшающейся фазой жизни. Сегодня, когда две трети женщин в Европе имеют возможность отпраздновать свое 80-летие, менопауза – это еще одна стадия зрелости. Обычно появляется около пятидесяти, и мы лучше справляемся с этим. Плохо, хотя, когда это влияет на нас рано. Это определенно слишком рано.

С медицинской точки зрения менопауза – это время между детородным возрастом и стадией старения. Это связано с постоянным прекращением работы яичников. У женщин, живущих в западном культурном кругу, это обычно наблюдается в возрасте от 45 до 55 лет. Было даже подсчитано, что статистический полюс подвергается менопаузе в возрасте 49 лет. Что происходит тогда в ее теле? – Начиная с гормонов, в основном эстрогена и прогестерона, возникают проблемы с менструацией – циклы становятся нерегулярными, часто обильными, сгустки крови, появляются кровотечения между кровотечениями, а иногда даже прекращаются. Эстроген – это гормон, который действует на слизистые оболочки влагалища, шейки матки, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, поэтому, когда его становится меньше, возникают атрофические изменения в слизистой оболочке этих органов. Становится тоньше, и, таким образом, защитный слой уменьшается. Поэтому женщины в период менопаузы жалуются на сухость влагалища, болезненные половые акты, частые вагинальные и вульварные инфекции, рецидивирующие инфекции шейки матки и мочевого пузыря и начало недержания мочи. К этому добавляются приливы, ночные поты, раздражительность, приступы плача, сердцебиение, головные боли.

Короче говоря, в менопаузе нет ничего приятного, хотя, как говорят врачи, ее можно приручить. Хуже только тогда, когда кажется слишком рано.

ЕЩЕ ДО СОРОКА
Мы говорим о преждевременной менопаузе, когда активность яичников заканчивается, по крайней мере, до 40 лет. и включает вторичное отсутствие менструации. Под этой концепцией врачи понимают прекращение кровотечения у здоровой женщины, которая обычно менструирует, потому что с первоначальным отсутствием менструации мы сталкиваемся, если кровотечение никогда не происходило. Однако преждевременная менопауза может повлиять на молодых женщин – даже до 20 лет. – Это редкий случай, потому что распространенность преждевременной менопаузы у женщин от 15 до 29 лет. оценивается в 10 случаев на 100000. С 30-го по 39-й год это около 76 случаев на 100000. До 40 лет До недавнего времени было 4-18% случаев преждевременной менопаузы, и сейчас она диагностируется у одной из 100 женщин.

Значит ли это, что нас беспокоит первое отсутствие менструации? Нет, менструация может не произойти из-за изменения климата, часового пояса или, например, после интенсивных физических усилий. И хотя преждевременная менопауза начинается внезапно, она диагностируется только тогда, когда кровотечение исчезает в течение следующих четырех месяцев. Посещение гинеколога необходимо тогда.

ДО ДВУХ РАЗ ИСКУССТВО
Прежде чем специалист-гинеколог или гинеколог-эндокринолог поставит диагноз, он должен провести некоторое исследование. Наверняка это будут УЗИ и цитология, а потом и анализы крови. Они позволят проверить, каков уровень гормонов, вырабатываемых яичниками (эстроген, прогестерон) и гипофизом (ФСГ – фолликулостимулины). Значение ФСГ позволяет врачу оценить, являются ли пузырьки нормальными, а выработка эстрогена – нормальной. Среди тестов также может быть контроль уровня пролактина (PRL) и гормонов щитовидной железы (T3 – трийодтиронин и T4 – тироксин) и секретируемых гипофизом ТТГ (тиреотропин). Если окажется, что T3, T4, TSH и пролактин в норме, в то время как уровни FSH удваиваются выше 40 МЕ / л, а эстрогены слишком малы, мы получим направление для дальнейших тестов. Если у пациента вторичная аменорея, концентрацию ФСГ следует повторить не менее двух раз. Когда ФСГ составляет 80 МЕ / л дважды, наступает преждевременная менопауза.

Когда менопауза наступает слишком рано

ПОЧЕМУ Я?
Хотя преждевременная менопауза встречается у женщин все чаще и чаще, ее причины в большинстве случаев до сих пор неизвестны. Тем не менее, врачи включают аутоиммунные заболевания в качестве возможных причинных факторов. Замечено, что у женщин, у которых есть аутоагрессивные заболевания, когда иммунная система работает против природы и разрушает ткани их собственного тела, функция яичников, которые как эндокринная железа атакованы антителами, может исчезнуть. Такие заболевания включают ревматоидный артрит, волчанка, миастения, заболевания щитовидной железы. Другие причины преждевременного полового созревания включают вирусные инфекции, которые нарушают иммунную систему, такие как эпидемический паротит, краснуха и оспа, проходящие половое созревание. В список причин входят также генетические факторы (аномалия Х-хромосом), поэтому при медицинском опросе, проводимом гинекологом, обычно возникает вопрос о менструальном цикле женщин в семье. Так что, если наша мама начала рано угасать, возможно, мы будем такими.

Говоря о причинах преждевременной менопаузы, не следует забывать о хирургическом лечении, например об удалении матки, удалении кист яичника, удалении яичника и онкологическом: химиотерапия или лучевая терапия. Последнее, однако, должно касаться области малого таза. Это миф, что каждая лучевая терапия способствует стерилизации. Также стоит знать, что не все пациенты, у которых есть лучевая терапия таза, то есть рак шейки матки, рак яичников или толстой кишки, не будут иметь активность яичников. Это не само лечение, а доза облучения – она ??должна превышать 40 Гр / г. Однако даже в этом случае его не нужно стерилизовать на 100%, поскольку яичники не будут полностью повреждены. В случае химиотерапии, к сожалению, она отличается, потому что каждая из ее форм в значительной степени разрушает функцию яичников. Однако были случаи, когда пациенты имели нормальную менструацию после лечения и даже рожали детей. К счастью, таких женщин больше. Все зависит от индивидуальной реактивности к данным препаратам, поэтому нельзя сказать, что у каждой женщины после химиотерапии наступит преждевременная менопауза.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Если доктор поставил нам диагноз преждевременной менопаузы, мы должны подумать, что делать дальше. Многое конечно зависит от нашего возраста, желания рожать и показаний к заместительной гормональной терапии. Если у нас, например, приливы, потливость, расстройства концентрации, мы страдаем бессонницей или головной болью, и это мешает нашему ежедневному функционированию, стоит рассмотреть вопрос о ЗГТ. В настоящее время в результате решения Европейской федерации по менопаузе и андропаузе были введены очень строгие правила введения гормонов. Общее правило – гинеколог дает пациенту гормоны только тогда, когда это необходимо. Именно женщина выбирает терапию и выбирает свою форму, например, инъекции, пластыри, таблетки, гели, спреи. Через три месяца он проходит первый осмотр, затем еще один год после каждого года. Во время наблюдения он сделал все анализы – от цитологии до маммографии и заканчивая маммографией. Перед началом терапии гинекологу все еще необходимо собрать точное интервью, выяснив, среди прочего, был ли рак или венозный тромбоз в семье пациента.

В случае преждевременной менопаузы обычно вводят низкие дозы гормонов (эстрогенов и прогестерона), что останавливает функцию яичников и возвращение овуляции и менструации. Когда яичники начинают вырабатывать эстроген, дозу гормонов постепенно снижают. Многие дамы могут даже убрать их. Что происходит, однако, когда нет показаний для ЗГТ, потому что преждевременная менопауза не дает никаких тревожных симптомов? – По данным Европейской федерации менопаузы и андропаузы, ЗГТ не следует использовать, но в каждом случае это следует тщательно продумать. Преждевременная менопауза из-за дефицита гормонов в организме женщины несет в себе риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Если женщине 40 лет и еще на десятилетие, или до

А как вы справляетесь с пациентами, которые еще планируют материнство? Когда женщине тридцать, сорок лет и она хочет родить, используется стимуляция гонадотропинами, не только менструация, но и овуляция, а также аналоги ГнРх и антиэстрогены. Лечение обычно длится несколько месяцев и часто заканчивается успехом.

ДВАЖДЫ РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА
Доктор Мелисса Уэллонс из Университета Алабамы в Бирмингеме доказала, что у женщин, перенесших менопаузу до 46 лет, вероятность развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте может быть более чем в два раза. Вместе с командой ученых доктор Уэллонс исследовал более 2,5 тысяч. женщины в возрасте от 45 до 84 лет в начале исследования. Предыдущая менопауза была более 28% из них, 10% из-за овариэктомии. До 55-го года ни у одной из женщин не было инсульта, инсульта, шунтирования или симптомов ишемической болезни сердца. После нескольких лет наблюдения выяснилось, что среди пациентов после 55 лет сердечно-сосудистые эпизоды имели место у 6% женщин, у которых была менопауза ранее, и у 2,6% женщин.

Оставить комментарий

Send this to a friend