Лекарство от ВИЧ возможно

103
0
Share:

Лекарство от ВИЧ возможно через три года

Лекарство от ВИЧ и СПИДа может появиться в продаже через несколько лет, и все благодаря прорывному научному эксперименту, который доказал, что можно очистить инфицированные клетки от вируса и остановить рецидив заболевания.

Вирус ВИЧ атакует и разрушает клетки иммунной системы, полностью лишая пациента возможности защиты от других инфекций. Оказывается, однако, что благодаря современной технологии «редактирования генов» вирус может быть буквально вырезан из ДНК клетки.

Эксперимент, на данный момент, проводился только в лабораторных условиях, но исследователи из медицинской школы Льюис Кац из Темплского университета в Филадельфии убежден, что в течение трех лет они смогут начать клинические испытания с людьми.

По мнению британских экспертов, разработанная американцами терапия эффективно «изменит организм так, чтобы он исцелял себя изнутри». Организации, занимающиеся поиском лекарств от ВИЧ, приветствовали открытие захватывающего прорыва.

Представляется важным, чтобы клетки иммунной системы человека, использованные в лабораторном эксперименте, не изменились ни в одной другой части генетического кода. Исследователи опасались, что введение модификаций в ДНК может инициировать цепь изменений, которые могут быть вредными и даже смертельными для человека.

– Впервые удалось полностью исключить вирус ВИЧ из генома в лабораторных условиях, – говорит проф. Халили Камель, который руководил экспериментом. «Это означает, что мы должны быть в состоянии устранить его в человеческом теле тоже.

– Открытие важно на многих уровнях. Прежде всего, это подтверждает, что наш метод редактирования генов эффективно удаляет ВИЧ из ДНК клеток иммунной системы и надолго предотвращает размножение вируса.

– Более того, эксперимент доказал, что эта система способна защитить клетки от повторного заражения. Способ безопасен для клеток и не вызывает каких-либо вредных воздействий.

– Это открытие имеет огромный потенциал. Результаты эксперимента позволяют предположить, что в течение трех лет мы начнем клинические испытания с людьми.

Более 100 000 ВИЧ-инфицированных живут в Великобритании, около 600 пациентов умирают каждый год.

Доступные в настоящее время антиретровирусные препараты позволяют достаточно эффективно контролировать инфекцию, но пациенты вынуждены принимать ее всю оставшуюся жизнь – прекращение терапии вызывает быстрое размножение вируса, что со временем приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита или СПИДа.

Новая методика редактирования генов, названная CRISPR / Cas9, позволяет найти генетический код вируса ВИЧ, который интегрируется с клетками иммунной системы.

Во-первых, белок Cas9 модифицируется так, что он распознает код вируса. У пациента берут кровь и вводят белок Cas9, который ищет иммунные клетки, содержащие геном вируса ВИЧ. После достижения выбранного сайта генома и разрезания цепи ДНК, фермент удаляет последовательность и фактически дезактивирует вирус. Затем пациенту повторно имплантируют здоровые модифицированные клетки.

По словам исследователей, устранение вируса из организма следует за заменой на 20 процентов. зараженные клетки иммунной системы генетически модифицированными клетками.

профессор Халили объясняет, что возможно также возможно вводить белок вместе с лекарствами от ВИЧ – эту терапию можно прекратить после удаления вируса из клеток.

– Объединение этой терапии с доступными в настоящее время противовирусными терапиями, кажется, имеет смысл. Можно ожидать, что после определенного периода лечения, даже после прекращения противовирусной терапии, заболевание не вернется, потому что новая стратегия полностью уничтожит вирус, – объясняет исследователь.

После удаления вируса разрезанная ДНК становится липкой благодаря механизму соединения концов последовательности ДНК, и пациенту возвращают очищенные клетки обратно.

«Это важный шаг вперед, он является частью большой группы исследований, использующих эти новые методы в основном для борьбы с вирусом ВИЧ, но также и многими другими заболеваниями», – прокомментировал проф. Мэтью Кобб из Университета Манчестера в интервью для программы «Сегодня» на британской радиостанции 4. «Эта технология позволяет вам изменять гены. Благодаря этому вы можете запрограммировать свое тело на излечение себя изнутри».

Шон Гриффин, директор Terrence Higgins Trust, организации, занимающейся проблемами ВИЧ-позитивных людей и людей со СПИДом, добавил: «Это захватывающее лабораторное исследование доказывает, что ВИЧ может быть эффективно удален из ДНК иммунных клеток человека. Мы надеемся, что дальнейшие исследования позволят уменьшить количество вирусных клеток в носителях ВИЧ, как это было в лаборатории ».

Результаты эксперимента публикуются платформой Scientific Reports, связанной с журналом «Природа».

Лекарство от ВИЧ возможно

Что такое ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему человека и ослабляет механизм защиты от инфекций и заболеваний.

В чем разница между ВИЧ и СПИДом?

Заражение ВИЧ осуществляется в три этапа:

1. Острая фаза – ранняя стадия, охватывающая первые недели после заражения и характеризующаяся гриппоподобными симптомами. Вирус быстро растет в организме.

2. Бессимптомная фаза инфекции. Продолжительность этой фазы может быть очень большой. Вирус размножается медленно, отсутствие клинических симптомов связано с инфекцией.

3. Симптоматическая фаза СПИДа – самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Резко падает количество клеток в иммунной системе, незащищенный организм подвергается атаке различных патогенов.

Как передается ВИЧ?

Инфекция чаще всего возникает во время анального и вагинального анального секса без презерватива (95% инфекций в Великобритании в 2013 году были результатом полового контакта). Вирус также может передаваться через кровоток: при использовании загрязненной иглы или шприца или во время медицинских, косметических или татуировок, выполняемых с помощью нестерильного оборудования. Вирус ВИЧ может передаваться от зараженной матери ребенку, например, во время кормления грудью.

Сколько людей являются перевозчиками?

Около 35 миллионов по всему миру. В Великобритании в 2013 году проживало более 100 000 ВИЧ-инфицированных.

Можно ли лечить ВИЧ?

В настоящее время нет лечения ВИЧ, но есть методы лечения, которые позволяют большинству людей, инфицированных вирусом, вести нормальную, здоровую жизнь в течение многих лет.

Оставить комментарий

Send this to a friend