Ни пятнышка! Как бороться с веснушками?

102
0
Share:

Летом пигментные пятна и веснушки становятся особенно заметными. Как выровнять цвет кожи?

Ни пятнышка! Как бороться с веснушками?

Ни пятнышка! Как бороться с веснушками?
Наш эксперт – врач-дерматолог, косметолог, трихолог Ирина Котова

Виновато солнце?

Под действием солнечных лучей кожа активно вырабатывает особые пигментные клетки – меланоциты, которые придают ей тёмный оттенок и защищают от вредного воздействия ультрафиолета. В норме пигмент распределяется равномерно, и на солнце мы приобретаем красивый загар. Однако иногда этот процесс нарушается, и тогда на коже появляются некрасивые пятна, которые от солнца становятся только ярче.

Причин возникновения пигментных пятен довольно много. Это травмы кожи, приём определённых препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, оральных контрацептивов, больших доз витамина А), нарушения гормонального фона и обмена веществ. Всё это увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Что касается веснушек, то они никак не связаны ни с травмами, ни с лекарствами, ни с заболеваниями, а имеют наследственную природу. Как правило, к появлению веснушек склонны люди с белой кожей, светлыми или рыжими волосами.

Добела

Средств для борьбы с пигментными пятнами не так уж мало. Среди них есть как салонные, так и домашние процедуры. Выровнять цвет кожи можно при помощи химических пилингов, лазерной шлифовки, фототерапии. Однако большинство салонных процедур лучше отложить до осени. Дело в том, что практически все они в той или иной степени травмируют кожу. А в сочетании с активным солнцем любое повреждение может стать причиной появления новых пигментных пятен.

Поэтому летом лучше отдать предпочтение менее агрессивным средствам, которые, может, и не настолько эффективны, но зато относительно безопасны. Среди них:

Отбеливающая косметика

Лучше выбирать средства, которые не отшелушивают потемневшую кожу, а снижают выработку тёмного пигмента. Обычно такие кремы содержат койевую кислоту, арбутин, ретинол, ниацинамид, фитиновую кислоту, витамин С. Эти средства можно использовать не только для устранения уже существующих пигментных пятен и веснушек, но и для предотвращения появления новых. Поэтому, если собираетесь в отпуск в тёплые страны, стоит заранее начать использовать подобную косметику.

Осторожно!  Средства с гидрохиноном способны навсегда избавить от пигментных пятен. Однако, для того чтобы препарат сработал, необходима достаточно высокая концентрация этого вещества. Но, поскольку при длительном использовании гидрохинон токсичен (средство губительно воздействует не только на пигментные клетки кожи, но и на другие ткани), косметика с высоким содержанием гидрохинона в России запрещена. Низкодозированные средства разрешены в нашей стране, но действуют они не столь эффективно, и лучше использовать их под контролем специалиста и не в летний период, когда солнце особенно активно.

Мезотерапия

Пожалуй, это – единственная салонная процедура, направленная на борьбу с пигментными пятнами, которую можно делать летом. Микроинъекции витамина С, фитиновой или койевой кислоты сделают пигментацию менее выраженной. Как правило, препарат вводится в проблемный участок кожи.

Осторожно!  Не стоит делать летом кислотные пилинги, которые также нередко используются для выравнивания цвета лица. Отшелушивая верхний слой кожи, они снижают её защитные функции и приводят к усилению пигментации.

Домашние маски

Способны избавить от поверхностных пигментных пятен. Для борьбы с неровным цветом кожи подойдёт лимон, кисломолочные продукты, петрушка. Такие маски нужно делать 1–2 раза в неделю.

Осторожно!  В период применения отбеливающих масок не забывайте использовать защитный крем с SPF не менее 30. Ведь маски от веснушек содержат различные кислоты, а раз так, коже потребуется дополнительная защита.

Важно!

Яркость любого тёмного пятна зависит от глубины залегания пигмента в коже. Чем глубже находится пигмент, тем темнее пятно и тем сложнее от него избавиться. При «глубоких» пятнах домашние средства бессильны. Справиться с ними можно лишь при помощи довольно агрессивных косметических процедур – лазерной шлифовки кожи, фототерапии.

Три отбеливающие маски

  • 1 столовую ложку размятых в пюре ягод клубники смешайте с 2 столовыми ложками простокваши и нанесите на лицо на 15–20 минут.
  • Тщательно взбейте яичный желток, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и нанесите на лицо на 15–20 минут. Если кожа не очень сухая, можно просто протирать пигментное пятно кружком лимона.
  • Измельчите петрушку в кашицу. 2 столовые ложки полученной массы смешайте с таким же количеством кефира и нанесите на лицо на 15–20 минут.

Диета против пятен

Антиоксиданты усиливают защитные свойства кожи и предотвращают появление пигментных пятен и веснушек. Среди таких «защитников»:

Витамин С. Налегайте на цитрусовые, чёрную смородину, лук, капусту, сладкий перец.

Витамин Е. Содержится в растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, орехах, жирной рыбе, облепихе, яйцах.

Селен. Его источники – злаки, чеснок, говядина, курица, индейка, творог.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend