Новая антитабачная концепция удивила своей жесткостью

96
0
Share:

За 30 лет уровень потребления табачной продукции в России должен снизиться до 5%

Министерство здравоохранения России внесло в Правительство новый антитабачный документ: «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку». Согласно этому документу в ближайшие 30 лет уровень потребления табачной продукции в нашей стране должен снизиться до 5%. А полное исчезновение табака с рынка должно произойти после 2050 года. Как подчеркнула министр Вероника Скворцова, документ включает в себя меры, направленные на ограничение в том числе средств электронной доставки никотина. Но не только.

Новая антитабачная концепция удивила своей жесткостью

фото: Геннадий Черкасов

— В последние годы Россия достигла значительных успехов в борьбе с курением, однако табачные компании в погоне за сохранением и ростом прибыли изобретают все новые и новые способы наращивания реализации сигарет в нашей стране, — заявил в минувшую пятницу на мультимедийной пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню без табака, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. — Наблюдая снижение прибыли от продажи обычных сигарет за счет ограничений на реализацию, продвижения и потребления табачных изделий, повышения акцизов на табак, табачные компании занялись активным поиском альтернативных способов курения, в частности, электронных сигарет, айкосов для нагревания табака и образования пара (но с содержанием никотина!). Доверчивым курильщикам говорят, что это отличный способ бросить курить традиционные сигареты, практически безвредный для здоровья. А молодежь они привлекают гламурной рекламой в торговых центрах и соцсетях.

В то же время ряд исследований показывает, что электронные сигареты не только не безвредны, а крайне опасны для здоровья. По данным Европейского респираторного общества, научных доказательств того, что они помогают бросить курить, просто нет. Также отсутствуют доказательства безвредности электронных сигарет и так называемых систем нагревания табака — айкосов. Потребителей просто вводят в заблуждение, так как закон «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разрабатывался нами, когда электронные сигареты еще не были введены на рынок.

Считаю: реклама, продажа несовершеннолетним, потребление в общественных местах и на транспорте электронных сигарет должны быть запрещены.

А главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, членкор РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина обратила внимание на то, что положения концепции носят не только запретительный характер. Так, отдельно упомянуто о мерах поддержки граждан при отказе от курения и сопровождении пациентов, страдающих «синдромом отмены». В частности, предполагается включить избавление от психологической и физической зависимости от табака в перечень медуслуг, оказываемых по полису ОМС. А используемые при этом лекарства внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (т.е. бесплатных). Драпкина подчеркнула: прежняя антитабачная концепция на 2010–2015 гг. помогла снизить потребление табака в России на 10–15%, новая ставит своей целью дальнейшее снижение этого показателя еще на 8%.

Но не все эксперты уверены, что запрет на кальяны и электронные сигареты, например, в ресторанах и кафе поможет бороться с курением. «Запретом курения в предприятиях питания проблему не решить, — считает президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров. — Я думаю, что сегодня нужно работать в большей степени с родителями, которые курят дома, ведь дети копируют привычки мам и пап».

Также, по мнению экспертов, ряд указанных в концепции предложений реализовать на практике не удастся. Прежде всего это касается увеличения рабочего дня для тех, кто курит. Отследить точное время, затраченное работником на курение сигарет, невозможно.

Некоторые эксперты скептически отнеслись и к положению о запрете с 2033 года продажи табака родившимся после 2014 года. К тому моменту эти лица будут уже совершеннолетними, а значит, смогут свободно приобретать табачные изделия (ст. 21 Гражданского кодекса). А потому нарколог Виктор Зыков, например, считает эту инициативу нецелесообразной. Он убежден, что и в целом предусмотренные концепцией меры в меньшей степени затрагивают самих курильщиков, а касаются в основном аспектов производства и распространения табачных изделий. И многие ограничения, которые в ней содержатся, уже введены в действие рядом субъектов на региональном уровне.

А академик РАН, директор клиники госпитальной терапии им. А.А.Остроумова Юрий Беленков подметил: «Концепция нацелена в основном на организационные и запретительные меры, тогда как не менее важна и личностно-финансовая составляющая. И предложил увеличить курильщикам стоимость страховки ДМС (добровольного медицинского страхования). Также он считает, что сегодня недостаточно внимания и времени уделяется информированию людей о том, как бросить курить. Что необходимо через СМИ доносить до зависимых от сигарет эффективные методики по отказу от курения, включая рекомендации психологов.

Итак, в проекте новой концепции предлагается:

✔ Повысить общий налог на табачные изделия, включая акцизы и НДС, до 70% от розничной цены. Сейчас эта цифра находится на уровне 41% (ст. 164, ст. 181, ст. 187.1, ст. 193 Налогового кодекса). Предполагалось также ввести с 2017 года налог на розничную продажу электронных сигарет в размере 10% от цены изделия. И постепенно увеличивать налоги — с тем чтобы к 2018 году повышение акцизов опережало инфляцию.

✔ Установить полный запрет на курение табака в общественных местах, включая курение в коммунальных квартирах и прочих общих помещениях, где некурящие люди возражают против курения, а также в торговых центрах, подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от этих объектов.

✔ Ввести с 2033 года запрет на продажу табака лицам, родившимся после 2014 года.

✔ Увеличить продолжительность рабочего дня для курящих сотрудников на время, затраченное ими на перекуры.

✔ Изменить внешний вид пачки сигарет: 65% места на упаковке должно занимать сообщение о вреде курения, а само название сигарет писать простым черным шрифтом и др.

…Да, не все эксперты одобряют столь строгие меры. Но в одном они единодушны: такая игра стоит свеч. Согласно официальным данным, от болезней, связанных с курением табака, в России ежегодно умирает от 300 до 400 тысяч граждан. Научно доказано: курение сокращает продолжительность жизни мужчин на 9 лет, женщин — на 5,6 года. Так что, может, и в России, как и кое-где в мире, пора ввести такую практику борьбы с курильщиками: сажать в тюрьму за торговлю сигаретами и выселять из квартир тех, кто курит. Из-за запаха.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend