Очереди к врачам — ситуация привычная

84
0
Share:

России пора вернуться к превентивной медицине, предупреждающей болезни

Отзвенел очередной праздник «МК», посвященный 100-летию нашей газеты, на этот раз – в городском парке «Сокольники». Очереди к врачам на площадке «МК-Доктор» занимали за час до ее открытия. И доктора работали, как говорится, не покладая рук.

Очереди к врачам — ситуация привычная

фото: Александра Зиновьева

Врачи: Александр Веревошников (слева) и Владимир Почеп.

К мануальному терапевту Александру Веревошникову («Открытая клиника») шли в основном с проблемами позвоночника и суставов. Причем многие жаловались, что у них что-то «сильно болит». Как прокомментировал после окончания приема наших гостей Александр Борисович, «менталитет у нашего народа такой, что обращаются к врачам только тогда, когда действительно сильно болит. А это значит, что у таких людей уже произошли кардинальные изменения в суставах, образовались опасные межпозвонковые грыжи, запущено лечение поврежденных связок…

Этим пациентам давно надо было обратиться к специалистам, чтобы на ранней стадии выявить начало заболеваний, сделать необходимые исследования, провести лечение. Вот тогда они и не довели бы себя до серьезных патологий, требующих длительного лечения, и до осложнений, вызывающих сильные боли. Сегодня есть немало способов и профилактики патологий, есть рекомендации специалистов для предупреждения заболеваний, их можно найти даже в сетях. Главное — не лениться, выполнять эти простейшие манипуляции».

Правда, если уже болит, никакие упражнения делать нельзя, советует Веревошников. Сначала надо вылечить заболевание и только потом нагружать позвоночник, суставы. Задача российского здравоохранения — развивать превентивную медицину, предупреждающую болезни, делает глобальный вывод опытный доктор. Тогда люди будут приходить к врачам здоровыми, не с запущенными болезнями, а с целью получить советы по их профилактике.

К терапевту Валерии Воробьевой («Открытая клиника») гости праздника шли с головными болями, нарушением сердечного ритма, сосудистыми проблемами. В принципе, ситуация похожая — много запущенных больных, недолеченных болезней. Валерия Витальевна рекомендовала при появлении, например, артериального давления, одышки, дискомфорта в области сердца сразу обращаться к терапевту. «Ранняя диагностика — успех лечения, — говорила она пациентам. — А еще — возможность долго и активно проживать свою жизнь, предупреждать инфаркты и инсульты. В качестве профилактики серьезных болезней советовала известные, в общем, способы: вести здоровый образ жизни, больше двигаться, чтобы не набирать вес.

А еще знать: если у кого-то в семье были проблемы с сосудами, риск сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта) повышается на 50%. И если человек уже старше 45 лет, то тоже риск сердечно-сосудистых заболеваний у них выше. Им желательно снизить содержание холестерина в крови (убрать животный жир из своего меню) и пить в сутки не менее 1,5 литра воды, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Причем это должна быть обычная вода, не газированная, не минеральная.

Невролог Владимир Почеп («Открытая клиника») принимал гостей, которые жаловались на головные боли, на снижение памяти, на «замороженное» состояние части лица, на боли в шее, на плохой сон. Владимир Евгеньевич не стал сразу рекомендовать способы лечения этих патологий. А, например, при головной боли посоветовал провести диагностику сосудов головного мозга, выявить причины повышения артериального давления, проблем с шеей, сдать биохимический анализ крови, сделать МРТ головного мозга… Так как, возможно, и снижение памяти, и другие проблемы с головой связаны с образованием в мозге кист или опухолей. А в качестве профилактики посоветовал «в течение всей жизни не терять интереса к самой жизни».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend