Остаемся зимовать

139
0
Share:

Остаемся зимовать

Остаемся зимовать

Автор Наталья Старостина

«Да будет свет!» Эта фраза, породившая в свое время немало шуток, зимой приобретает совершенно новое, гораздо более здоровое звучание. Так что — шутки в сторону!

Зимний синдром 

Чувствуете, что зимой будто впадаете в спячку? Настроение держится «на нуле»? А работа — в режиме «заморозки»? Прислушайтесь к себе внимательнее. Для научного описания особой формы зимней депрессии в медицине больше тридцати лет назад даже ввели специальный термин «сезонное аффективное расстройство» (английская аббревиатура SAD). Сделал это в 1984 году психиатр Норман Розенталь, в корне поменяв наши представления о «сказочном» времени года. Согласно его теории, из-за длительного отсутствия солнечного света зимой мозг (гипофиз) начинает вырабатывать меньше нейротрансмиттера серотонина. Печальный результат — повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, подавленный аппетит, вялое сексуальное желание и постоянная сонливость. Первые «звоночки» обычно начинаются в конце осени или в начале зимы и постепенно исчезают с приходом весны или лета.

Остаемся зимовать

Кроме того, многие люди, «подхватившие» синдром, испытывают в этот период не только постоянную апатию, но еще и сильное влечение к углеводной (сладкой и крахмалистой) пище, которая хотя и оказывает положительный эффект, но чересчур кратковременный. А это прямая дорога к увеличению веса.

Свое открытие Норман Розенталь, можно сказать, испытал на себе — в свое время врач переехал из теплого солнечного климата южноафриканского Йоханнесбурга на северо-восток США, где зимы были куда более суровые. «Больше трех лет я наблюдал за тем, как зима, чередуясь с летом, оказывает сильнейшее влияние на психику человеку. Те, кто в жаркий сезон был абсолютно счастлив, с наступлением холодов неминуемо впадал в уныние, — рассказывал Розенталь. — Вместе с коллегами мы выявили совершенно новое медицинское состояние, которое имеет серьезные последствия для жизни человека, его работы и качества жизни». Как отмечает врач, сам термин он выбрал не случайно, а с прицелом на максимальное воздействие в СМИ. И, кажется, его уловка блестяще сработала.

Подробное исследование сезонного аффективного расстройства привело к тому, что термин вошел в медицинские справочники как обозначение новой формы заболевания. В Великобритании о нем впервые написал журнал Times в 1988 году, подчеркивая тесную связь между качеством выполняемой работы в дневные смены и отсутствие света зимой.

Световое представление

Не торопитесь ставить себе диагноз! Во-первых, основные симптомы должны повторяться у вас, как минимум, три года подряд. Во-вторых, в большей степени подобный дискомфорт испытывают неустойчивые к стрессу люди (увы, сегодня в эту категорию можно отнести практически каждого жителя города). Есть у заболевания и свой возрастной ценз — не младше 20 лет.

Существует несколько способов лечения сезонной депрессии (от медикаментов до поведенческой терапии), и что именно порекомендует вам врач — зависит от формы заболевания. Сам первооткрыватель Норман Розенталь активно выступал за использование

О световой терапии было известно с давних времен. Сам Гиппократ ратовал за целебный эффект длительного пребывания на солнце. С конца XiX века «гелиотерапия» или «фототерапия» стала популярным методом лечения в Европе.

Остаемся зимовать

Сегодня под фототерапией подразумевают лечебную процедуру, в ходе которой человек находится под воздействием яркого света (примерно в двадцать раз сильнее обычного комнатного освещения). Когда свет попадает на сетчатку глаза, в организме сокращается выработка мелатонина (который вызывает сонливость). Одновременно это стимулирует секрецию серотонина, оказывая практически то же действие, что и препараты-антидепрессанты.

В борьбу с сезонной хандрой включились и мировые производители гаджетов для здоровья. Так в коллекции современных домашних девайсов Philips непоследнее место сегодня занимает прибор EnergyUp, который многие офисные сотрудники уже прозвали «энергетиком» и «батарейкой». В основе его действия — синий свет, который среди всех спектров отвечает за повышение уровня энергии, подобно ясному голубому небу в солнечный день. Все гениальное просто: достаточно расположить прибор в зоне видимости глаз (непосредственно на экран смотреть не надо) на 20-30 минут, чтобы без всяких усилий подзарядиться хорошим настроением. Положительный эффект можно будет почувствовать уже через неделю-две.

Еще один тип световой терапии — так называемый «симулятор рассвета» или будильник Wake-up Light. Гаджет располагается в вашей спальне и, за 30 минут до установленного времени, начинает имитировать восход солнца (переходить от мягких оттенков красного к теплому оранжевому, а затем к ярко-желтому цвету) под звуки природы. И все это — независимо от времени вашего пробуждения, погоды за окном и плотности штор.

В числе других простых рекомендаций: проводите как можно больше времени днем под открытым небом, каждый день и в любую погоду. А вот солярии, вопреки убеждению многих, никогда не должны использоваться для лечения сезонного аффективного расстройства из-за высокой концентрации ультрафиолета, который повреждает сетчатку глаза и кожу.

Иногда лечение светом приобретает национальный размах. Так в северном шведском городе Умео энергетические компании установили специальные лампы для фототерапии на автобусных остановках, чтобы помочь жителям справиться с темнотой зимой. А в норвежском Рьюкане, окруженном горами, возвели гигантские зеркала, чтобы перенаправлять солнечный свет на главную площадь, которая без этого простого устройства всю зиму была бы практически покружена в темноту.

Остаемся зимовать

По данным Google, об этой проблеме чаще других беспокоятся жители Канады и Соединенных Штатах: словосочетание «зимняя депрессия» уже лет десять неизменно становится одним из лидеров поисковых запросов.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend