Первые дни в детском саду

117
0
Share:

Первые дни в детском саду – как помочь ребенку пережить этот сложный период?

Первые дни ребенка в детском саду – это стресс как для него, так и для его родителей. Плач, истерика, апатия – такие состояния могут появиться у него и продолжаться даже несколько недель. Узнайте, как помочь вашему ребенку пережить этот трудный период.

Представьте, что вы меняете работу, и сегодня вам нужно начать первый день на новом месте. Вы никого не знаете, вы не знаете, чего ожидать, вы не знаете, как ваши друзья и коллеги примут вас. Вы чувствуете беспокойство? Вы подчеркнуты? Вы бы предпочли остаться дома, чтобы избежать каких-либо проблем?

Теперь подумайте, что ваш ребенок, который впервые ходит в детский сад, чувствует себя похожим . Возможно, он участвовал в адаптационных днях и знает место, которое будет на несколько часов, но это для него стрессовый опыт, потому что ситуация новая и неубедительная ранее.

Первые дни в детском саду

Первые дни в детском саду – это стресс для ребенка. Он расположен в новом месте, полном других детей (не только младенцев, которые впервые родились, но и пожилых людей) и их родителей. Это громко и громко вокруг. Малыш идет с мамой или папой наверх комнаты, где его ждет репетитор. Возможно, она видела ее раньше в адаптационные дни, но, учитывая ситуацию, она предпочитает оставаться рядом со своим любимым родителем, тем более что из комнаты слышен плач другого ребенка. В комнате есть другие дети и другие дамы. Некоторые из них играют друг с другом, некоторые плачут, стоя у окна, некоторые в ужасе от каждого шага учителя, опасаясь, что она исчезнет из их поля зрения. Так выглядят первые дни в детском саду. К счастью, это меняется через несколько дней.

Дети умны и очень проницательны, поэтому они могут быстро понять и оценить ситуацию. Они чувствуют, что родитель скоро расстанется и должен будет присоединиться к группе. Некоторые делают это без слез и быстро акклиматизируются на новом месте, некоторые протестуют и кричат. Ситуация осложняется настроением родителей – видя, что ребенок не хочет с ним расставаться, чувствует себя разорванным, испытывает чувство вины за то, что он должен их оставить. И это – как барометр – прекрасно чувствует его эмоции.

Первые дни в детском саду

Как помочь вашему ребенку пережить эти первые дни в детском саду?
1. Прежде всего, успокойтесь, сделайте глубокий вдох и подумайте, что в таких учреждениях есть подготовленные специалисты , которые имеют опыт ухода за маленькими детьми. Открыт для сотрудничества с ними. Каждый год они сталкиваются с подобными случаями (ваш ребенок на самом деле не исключение). Они берут новорожденных в первую группу и каждый год утешают своих расстроенных родителей. Их советы действительно очень ценны. Если окажется, что ваш ребенок еще не дорос до детского сада, вам обязательно об этом сообщат!

2. Помните, что за вашим ребенком присматривают хорошо , а комнаты, игровые площадки и другие комнаты (например, ванные комнаты) приспособлены к потребностям самых маленьких. В игровых комнатах есть много красочных, интересных игрушек, книг, и, прежде всего, многих наших сверстников, с которыми наш ребенок может завязать длительные дружеские отношения в будущем. Единственный дискомфорт, который испытывает ребенок, – это отсутствие родителей, бабушек и дедушек, любимых теток, то есть всех тех, кто до сих пор давал ему чувство безопасности .

3. Не продлевайте прощание – оно должно длиться всего несколько минут. Вы можете сесть на корточки рядом с малышом, чтобы ваши глаза были на одном уровне и смотрели вместе в комнате. Вы можете показать ребенку игрушки, которые могут его заинтересовать, например, плюшевого мишку, кубики, пожарную машину. Покажите цветные рисунки и скажите, что на занятиях он сможет нарисовать для вас такую ??красивую картинку. Укажите своему наставнику и скажите, что г-жа Эла, Крыся (используйте настоящее имя), позаботится о нем во время вашего короткого отсутствия. Он сыграет с ним и поможет во всем.

Если ваш ребенок начинает плакать и впадать в истерику , легко объясните ему, что вы оставляете их только на несколько часов и что вы обязательно придете за ними. Попрощайтесь с ребенком и уходите. Не возвращайтесь, когда ребенок все еще плачет, не пытайтесь его успокоить. Доверьтесь воспитателю, который успокоит ребенка и быстро побудит его играть в группе других детей. Абсолютно не поддавайтесь просьбам ребенка забрать его домой, потому что ребенок научится заставлять свои желания плакать.

4. Определите сроки пребывания ребенка в детском саду (желательно во время разговора дома), но не говорите, что вы приедете в 13.00, потому что дети обычно не знают друг друга по часам. Посмотрите на некоторые характерные моменты в плане дня ребенка , например, ужин, полдник или выдержка. Но будь осторожен. Моя подруга сказала сыну, что подберет его «порезанным». Ее маленький сын плакал, когда вареники подавали на ужин, потому что он думал … что не будет отбивной, поэтому не будет матери.

5. Не изменяйте детям. Не говорите, что вы будете рядом с детским садом, например, на скамейке рядом со зданием, потому что малыш все время будет стоять у окна в поисках этой скамейки. Если вы не можете забрать своего ребенка после обеда, скажите ему, что вы будете после чая и … держите слово.

6. Вернувшись из детского сада, попробуйте поговорить с ребенком о дне. Но будьте осторожны, как вы формулируете вопросы! Спросите: «У вас был хороший день?», «У вас было весело?», «Вы узнали что-то новое?». Пожалуйста, дайте мне знать, что вы будете рады услышать об этом. Не просите (и не позволяйте другим) задавать вопросы так называемым тезис, типа: кто-нибудь на них кричал? Кто-нибудь их ударил? Эти вопросы приводят к тому, что ребенок думает, что это наши ожидания, и ответит на них утвердительно.

Но не беспокойтесь, если ваш ребенок не хочет говорить о детском саду сразу после возвращения. Эмоции, связанные с детским садом, могут быть слишком сильными для него, и ему нужно немного больше времени, чтобы рассказать нам о них. Мы можем помочь ему, задавая вспомогательные вопросы. Например, играя в песочнице, мы можем спросить, есть ли в детском саду такие милые бабушки, или во время ужина мы можем спросить, вкусная ли еда в детском саду.

7. Когда ваш ребенок жалуется , например, на репетитора , говорите, что вы кричите, относитесь к нему серьезно, но прежде чем идти к репетитору, попробуйте найти что-то еще. Бывает, что дети получают повышенный голос учителя, который должен говорить громче, чтобы все дети слышали его как «крик».

8. Если вашему ребенку, несмотря на период адаптации, по-прежнему не нравится ходить в детский сад, примите его и не пытайтесь заставить его любить это место. Ребенок не должен любить детский сад. Среди детей есть и те, кто чувствует себя лучше дома, но это не значит, что они должны быть в нем все время. В детском саду дети заводят первые знакомства, учатся работать в группе сверстников.

Помните также, что первые дни в детском саду могут быть трудными, но это важный этап в жизни ребенка . Разлучение с матерью и семейным домом, а также осознание того, что каждый раз, когда родитель возвращается за ребенком, является первым важным шагом к достижению независимости вашего ребенка.

Оставить комментарий

Send this to a friend