Россия оказалась на пороге большой кори

52
0
Share:

Завозных случаев инфекции у нас все больше

Общемировой уровень вакцинации против кори в последние годы снизился до 78%. Между тем для обеспечения безопасности требуется охват прививками 90–95% детей. Однако антипрививочные настроения в обществе растут, что приводит к печальным последствиям. По данным Европейского бюро ВОЗ, с января по декабрь 2018 года вспышки кори были зафиксированы в 47 странах Европы, в общей сложности на территории Евросоюза зарегистрировано более 82 тысяч случаев заболевания. 72 человека умерли.

Россия оказалась на пороге большой кори

Самая непростая ситуация сейчас на Украине, где, как сообщают врачи, очень плохо с вакцинами. Высокий уровень заболеваемости также фиксируется в Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Франции и пр. В Грузии и Эстонии огромное количество родителей отказываются от прививок. В Эстонии, например, вакцинация платная, а родители боятся, что их детям хотят навредить.

В одной Москве с начала года выявлено уже несколько очагов болезни — в хостелах на юго-востоке города и в двух школах в Западном и Восточном округах. Официально подтвердили несколько случаев кори в Ивановской области. Ну а в Питере родителей заболевших детей начали буквально заставлять прививаться в течение 72 часов после выявления заразы, что вызвало волну возмущения. Однако врачи говорят, что сейчас быть привитыми гораздо безопаснее, чем непривитыми. Болезнь не только переносится очень тяжело и на последующие полгода фактически лишает человека иммунитета, но и дает весьма серьезные осложнения: слепоту, глухоту, умственную отсталость, энцефалит. Тем, кто не уверен, болел ли он корью в детстве, можно сдать лабораторный анализ на антитела к болезни, который даст точный ответ на вопрос, стоит ли прививаться.

При этом, как отмечает депутат Госдумы Геннадий Онищенко, сегодня в России принята тактика дополнительной «подчищающей» иммунизации для трудовых мигрантов (теоретически ее должны финансировать регионы). По некоторым оценкам, у нас до десяти миллионов гастарбайтеров. «Если регионам удастся убедить бизнес их прививать, то хорошо. Если нет — то регионы должны закупать для них вакцины за свой счет. В Москве, например, после выявления 20 случаев кори в поселении гастарбайтеров привили их всех. Кроме того, необходимо прививать социально сниженные группы», — говорит депутат Онищенко.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend