Россиян будут лечить от рака протонами

80
0
Share:

Со следующего года высокотехнологичная терапия будет оказываться по полису ОМС

Со следующего года российских пациентов начнут лечить протонами по полису ОМС. Как сообщила глава Фонда Обязательного Медицинского Страхования РФ Наталья Стадченко, современная протонная терапия, с помощью которой лечат онкологические заболевания, будет включена в программу госгарантий оказания медпомощи, а значит, будет доступна россиянам бесплатно.

Россиян будут лечить от рака протонами

Сегодня протонную терапию, основанную на облучении опухоли пучками протонных частиц, называют прорывом в лечении рака. В отличие от других методов облучения, побочные эффекты тут минимальны. Протонные лучи стирают опухоль, как будто ластиком, с высокой точностью, не затрагивая здоровые ткани организма. Протонами пока лечат далеко не все виды опухолей — наибольшую эффективность метод показал в терапии рака простаты, головного мозга, саркомы, опухолей глаза. В России уже создаются первые центры протонной терапии.

По словам Стадченко, финансовое обеспечение протонной терапии, которая со следующего года войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС, составит 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей – в 2021 году. Это позволит пролечивать дорогостоящим методом около 2 тысяч пациентов ежегодно. Наталья Стадченко подчеркивает, что большинству нуждающихся эта методика станет доступна.

Глава ФОМС добавляет, то в этом году на лечение онкозаболеваний из бюджетов территориальных фондов ОМС будет потрачено более 200 млрд рублей (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году и в 3 раза больше, чем в 2013 году). И это — не считая дополнительных 70 миллиардов рублей, которые выделяются напрямую из федерального бюджета на обеспечение пациентов химиопрепаратами. Власти обещают, что денег хватит на лечение всех онкопациентов, при этом скупиться на дорогие препараты не будут. Уже сегодня количество схем лекарственной терапии увеличено в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом (с 425 до 1046).

«Протонная терапия – самое современное и безопасное лучевое лечение онкологических больных. Первый в России клинический центр протонной терапии принял первых пациентов чуть более года назад, но, поскольку это очень дорогое лечение, то позволить себе его за свой свет могут единицы. Если протонная терапия войдет в перечень ВМП, то уже в следующем году пациенты будут приезжать на лечение со всей страны», – говорит председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге Аркадий Столпнер.

Кстати, с этого года поменялся и порядок профилактических осмотров населения: теперь их можно проходить ежегодно, а не раз в два года, как было раньше. При этом у врачей стоит задача в первую очередь уделять внимание скринингу злокачественных новообразований: раку шейки матки, раку молочной железы, колоректальному раку. В прошлом году диспансеризацию прошли 23,4 млн. взрослых россиян. А за январь–апрель 2019 года, как отмечает зампредседателя ФОМС Светлана Кравчук, профосмотры прошли более 2 миллионов человек.

По планам, к конце года из количество должно вырасти до 50 миллионов, в связи с чем людей будут активно информировать об их праве. «Сегодня существенно изменилось значение профилактических осмотров, и сейчас в медицинских организациях списки лиц, подлежащих профилактическим осмотрам, являются обязательными, и они должны быть переданы в страховые медицинские организации для работы с населением», – отметила Светлана Кравчук.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend