Россияне смогут носить полис ОМС в своем смартфоне

98
0
Share:

Через два года документ переведут в цифровой формат

Уже через пару лет россияне смогут пользоваться цифровыми полисами Обязательного медицинского страхования (ОМС), которые можно сохранять в смартфонах. Об этом сообщила председатель Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. Как только наступят эти времена, проблемы отказа в медпомощи на основании того, что у человека нет при себе полиса, станут анахронизмом.

Россияне смогут носить полис ОМС в своем смартфоне

фото: Елизавета Клушина

Как рассказала Наталья Стадченко, цифровые полисы не имеют физического носителя (то есть, пластиковой карты или листа бумаги), а потому их можно записать в память смартфона в виде электронного образца документа.

«Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», – заявила госпожа Стадченко.

Однако на пути перехода к цифровизации нужно преодолеть еще несколько этапов. К счастью, часть из них осталась позади. Например, уже сегодня каждый гражданин РФ может подать заявление на оформление полиса ОМС по электронным каналам связи. Однако для этого требуется соблюдение одного важного условия: у вас должна быть подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Заявление о выдаче полиса подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя и направляется по защищенным каналам в территориальный фонд ОМС.

Проблема лишь в том, что квалифицированная электронная подпись пока имеется у небольшого числа граждан. Остальные попросту не имеют представления о том, что это такое.

Поэтому ФОМС придумал «ход конем». В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и проекта «Цифровой профиль гражданина» можно будет получать полисы без очного посещения страховых медорганизаций, используя электронную подпись Единого портала госуслуг с последующей верификацией.

Как поясняет Стадченко, заявления будут подкреплены подписью портала, а документ будет легитимным при условии, что у пользователя есть подтвержденная учетная запись.

«Осталось только все это технически реализовать на стороне портала госуслуг», – добавляет глава ФОМС.

Разработана еще одна новинка – так называемое временное электронное свидетельство. Это абсолютно новый для россиян документ, дающий право на получение медпомощи. Он заверяется квалифицированной электронной подписью представителя страховой компании (поэтому пациенту опять-таки никуда не нужно идти).

«Временное свидетельство в электронной форме будет доступно в личном кабинете пользователя портала госуслуг в течение нескольких десятков минут после успешной обработки заявления. Этот шаг – начало перехода к полностью цифровым полисам», – говорят в Фонде. Запуск в обращение временных свидетельств по всей России запланирован уже в конце 2019 года.

И, хотя электронные документы будут экономить нам и время, и нервы, отказываться от осязаемых (бумажных или пластиковых) носителей информации пока никто не планирует. Потребители по-прежнему смогут выбирать, что им удобнее: бумажный полис, пластиковая карточка с чипом или электронный вариант.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend