Шафран – дороже золота

61
0
Share:

Шафран – дороже золота

Шафран славится своей высокой ценой и множеством важных активов. Недаром его считают самой дорогой специей в мире – для получения 1 кг требуется более 150 000 пряностей. Яркие нюансы цветка и 1 га урожая могут обеспечить максимум 20 кг этого ценного растения. Шафран, однако, стоит своей цены – он занимает видное место не только на кухне, но и в медицине. Какие свойства могут быть ему присвоены, что использовать?

Происхождение шафрана
Шафран использовался в кулинарии и медицине более 3000 лет. Он был известен древним персам и египтянам, его также использовали греки и римляне. Он служил им не только для разнообразия блюд, но и для окрашивания тканей, для лечения многих заболеваний, для облегчения боли. Он также был ценным афродизиаком. С течением времени и открытием новых применений этой необыкновенной пряности ее начали выращивать на специально подготовленных участках. В настоящее время шафран больше не встречается в диком состоянии.

Шафран получают из высушенных крокусовых стеблей (Crocus sativus). Это растение отличается характерным светло-фиолетовым цветком, в середине которого находится столб с тремя отметинами. Именно из них получаются тонкие нити шафрана характерного ярко-красного цвета с примесью золотого оттенка.

Шафран - дороже золота

Где выращивается шафран?
Крупнейшие посевы шафрана можно найти в Иране, Турции, Индии и Испании – пряность из Валенсии ценится больше всего. Самосовершенствование шафрана также возможно, но это довольно сложная задача. Почва, на которой будут расти крокусы, должна быть известняковой и богатой гумусом. Крокусные луковицы следует похоронить и оставить в земле на два года (или более), а затем снова посадить. Получить шафран можно будет только после второй посадки.

Эта пряность настолько дорогая не только из-за того, что требует много цветов, но и из-за необходимости вручную собирать их. Цветы нужно собирать рано утром, затем аккуратно удалите с них признаки. Следующий шаг – аккуратно отделить красные части столбов от белых и желтых конвертов и высушить их. Только тогда можно использовать шафран.

Целебные свойства специй
Шафран является источником многих витаминов и микроэлементов. Он обеспечивает организм с медью, калием, селеном, цинком , а также витамин С, А и фолиевой кислотой. На протяжении многих веков он был использован в качестве эффективного лечения кори, гепатита, болезни сердца или артрита . Он содержит эфирные масла ( в том числе linazol, гераниол, цинеол) предоставить ему не только уникальный вкус, но и многие лекарственные свойства. Шафран является мощным антиоксидантом. Это может быть особенно важно для мужчин – эта специя защищает сперматозоиды от вредного воздействия свободных радикалов, что способствует защите от бесплодия. И замедляет процесс старения.

Шафран также является известным компонентом антидепрессантов. Содержащиеся в нем соединения повышают концентрацию серотонина и дофамина – «гормона счастья», благодаря чему настроение пациента значительно улучшается. Он также действует успокаивающе и расслабляюще, его употребление рекомендуется женщинам с предменструальным синдромом, особенно хлопотно. Это эффективный болеутоляющий, он также влияет на улучшение кровообращения.

Для чего использовать эту специю?
Шафран известен своим горьким вкусом, в котором можно узнать медово-пряные ноты. Он используется во многих блюдах многих кухонь – как европейских, так и восточных. В каждом из них, однако, это всего лишь дополнение к блюду, его «точка над и». Использование его в слишком больших количествах приводит к тому, что пищу трудно выровнять. При использовании в правильных пропорциях (около 2 ниток на все порции), он определенно подчеркивает вкус и придает блюдам уникальный характер. Где он может работать лучше всего?

Эта пряность отлично подходит, например, к рыбным блюдам, особенно к супам. Он также хорошо сочетается с морепродуктами – недаром он является обязательным ингредиентом паэлья, национального блюда испанцев, состоящего из риса, мяса, овощей и, конечно же, морепродуктов. В дополнение к извлечению вкуса отдельных ингредиентов, шафран также придает паэлью уникальный золотистый цвет.

Это также хорошая специя для восточных блюд, таких как индийский плов. Хорошо сочетается не только с сухими блюдами, но и со сладкой выпечкой. Это один из основных ингредиентов шведских шафрановых рулетов, его часто добавляют в дрожжевую выпечку. Нельзя не упомянуть и ликеры – те, в составе которых есть нити шафрана, забыть нелегко.

Оставить комментарий

Send this to a friend