Школьный стресс: как помочь ребенку преодолеть его

88
0
Share:

Вы помните спазмы в животе и учащенное сердцебиение, когда вы пересекали школьные стены? Это чувство сопровождает большинство студентов. Когда они оказываются в новой ситуации или в известной, но не нравящейся ситуации, стресс начинает достигать зенита. Неудивительно, если это быстро проходит, и ребенок привыкает к повседневной жизни. Однако иногда стресс растет с каждым днем, ребенок не справляется с эмоциями и начинает испытывать серьезные проблемы. Узнайте, что нужно сделать, чтобы помочь вашему ребенку преодолеть школьный стресс.

Школьный стресс не является необычным явлением, но родителям трудно понять, что ребенок борется с напряжением. Очень часто они жалуются на стрессовый образ жизни, утверждая, что школа со взрослой жизнью и работой – это как праздник. Однако правда совершенно иная. Уже по-настоящему маленькие дети могут справиться с огромным стрессом, связанным с первым днем ??в школе, новым занятием, а также с тем же посещением школы, выполнением домашних заданий, устным ответом или тестированием.

Задача семьи – показать поддержку и помощь. Родители должны понимать, что школа может быть местом, где не все чувствуют себя хорошо. Не каждый ребенок любим и учится хорошо. Иногда мне также нужно время, чтобы оказаться в новой ситуации и в группе сверстников. С помощью родителей будет все легче и легче проходить процесс адаптации. Особенно, когда в доме есть кто-то, кто всегда будет слушать и помогать.

Школьный стресс: как помочь ребенку преодолеть его

Причины школьного стресса
Дети проводят в школе почти столько же времени, сколько и взрослые на работе, но их роль на этом не заканчивается. Вернувшись домой, они садятся делать уроки, читают книгу или учатся в классе.

Психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй заметили, что начало и окончание обучения и смена школ – самое распространенное и самое важное стрессовое событие в жизни. Среди других стрессовых факторов они отметили школьные трудности, проблемы с общением с учителем и сверстниками.

Какие ситуации вызывают у вашего ребенка школьный стресс?

  • Проблемы в обучении : источником стресса являются проблемы с усвоением материала, домашней работой или оценкой. Иногда достаточно, чтобы ребенок однажды получил ногу, чтобы он больше не мог выбраться из трудной ситуации.
  • Трудности адаптации : не каждый ребенок легко устанавливает отношения и быстро попадает в новую группу людей. Стресс может возникнуть в результате одиночества, отсутствия поддержки и близких друзей.
  • Издевательство над сверстниками : это частая причина стресса у детей. Если по какой-то причине (и даже безо всякой на то причины) они станут объектом насмешек, они многое испытают.
  • Проблема с публичными речами : необходимость доставлять бумаги, презентации или ответы на доске являются источником стресса для большинства детей.
  • Чрезмерные обязанности : многие родители организуют жизнь своего ребенка, не осознавая, что это может ухудшить их положение. Школьные и домашние задания, а также учебные и внешкольные занятия могут занять время, необходимое для отдыха, расслабления или развития собственных увлечений.
  • Проблема с удовлетворением ожиданий : среднестатистическому ученику трудно оправдать ожидания родителей, которым требуются отличные оценки по всем предметам. Между тем, ребенок, который не очень способный, может не иметь предрасположенности и умения отлично справляться в любой области.

Симптомы школьного стресса
Симптомы школьного стресса легче наблюдать у маленьких детей, которые не маскируют себя своими чувствами и жалобами. Однако рано или поздно каждый ребенок обнаруживает, что устал от стресса.

Симптомы школьного стресса включают в себя:

  • постоянные боли в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • повышенное мышечное напряжение;
  • раздражительность и постоянная нервозность;
  • снижение сопротивляемости организма;
  • слезливость;
  • снижение способности концентрироваться;
  • апатия;
  • агрессивное поведение;
  • появление склонности к пессимизму;
  • пренебрежение или неприязнь к обязанностям;
  • отношение “все против меня”;
  • случайные и не желающие отвечать на вопросы о школе;
  • нежелание ходить в школу проявляется, например, в симуляции заболевания или просьбе остаться дома.

Пути для школьного стресса
Когда родитель замечает, что его ребенок не в состоянии справиться со стрессом и живет в сильном напряжении, он должен вступить в действие. Иногда достаточно поговорить или помочь на уроках или заплатить за частные уроки. Следует помнить, что запущенный стресс накапливается и может стать большой проблемой. Когда ребенок не может справиться со своими собственными эмоциями, это может привести к результатам обучения, межличностным отношениям, в том числе к легкости заводить друзей.

Как помочь ребенку преодолеть школьный стресс?

  1. Прежде всего, говорите! Спросите, как это было в школе, проявите интерес к школьной жизни ребенка, постарайтесь консультировать и поддерживать – не только в вопросах уроков, но и в эмоциональном плане.
  2. Будь примером. Утром съешьте завтрак вместе с ребенком и приготовьте второй завтрак, состоящий из продуктов, которые нравятся ребенку, благодаря которым вы доставите ему дополнительное удовольствие.
  3. Делать домашнее задание вместе. Если стресс вызван проблемами в обучении, вы сможете быстро его обнаружить и помочь своему ребенку, прежде чем он попадет в отставание.
  4. Предоставьте вашему ребенку отдых и трамплин из школы. После уроков в школе хорошо потерять стресс на велосипеде, в бассейне или на длинной прогулке.
  5. Хвала и награда, если он хорошо учится в школе или действительно старается. Это не повредит небольшой подарок или общий перерыв на торт или мороженое после школы.
  6. Читайте книги вместе и готовьте презентации. Ребенок будет иметь возможность практиковать публичные выступления с семьей. Совместное чтение (особенно для детей младшего возраста) – это не только обучение для ребенка, но и поддержка будущего. Детей воспитывают дома, где родители с удовольствием читают, часто тянутся к книгам.
  7. Анализируйте и делайте выводы вместе. Если ребенок страдает из-за плохой оценки, не наказывайте его или ее. Вместе подумайте, что пошло не так и как вы можете это исправить. Помогите, если он не может разобраться со школьным материалом.
  8. Следуйте! Не следите за ребенком, но внимательно слушайте и наблюдайте за его поведением. Постарайтесь не пропустить период, в котором возникают проблемы.
  9. Поговорите о собственном опыте. Поделитесь своими воспоминаниями о школе со своим ребенком, чтобы показать ему, что вы знаете, что происходит. Поделитесь школьным опытом и забавными анекдотами.
  10. Поговорите с педагогом. Если по какой-либо причине ребенок не хочет говорить о своих проблемах, поговорите с педагогом и выясните, какая атмосфера в школе или у ребенка могут быть какие-то проблемы.

Может случиться так, что, несмотря на усилия, стресс у ребенка продолжает расти. Тогда обратитесь за помощью к специалисту. Разговор с психологом может стать спасением для ребенка, который не справляется с напряжением. Часто такой глубокий стресс имеет более глубокие основания, и причина кроется совсем в другом.

Также могут быть полезны дополнительные виды деятельности, такие как тренировка для снятия стресса, спортивные или художественные мероприятия. Они могут быть хорошим отдыхом от школы и шанс встретить новую, возможно, более благоприятную группу людей.

Оставить комментарий

Send this to a friend