Шопоголизм – это болезнь

142
0
Share:

Шопоголизм – это болезнь нашего времени

Навязчивые покупки, также известные как шохолизм, буйоголизм или просто шопоголизм, – это расстройство, которое до недавнего времени не рассматривалось как отдельное заболевание. Растущая популярность этого явления вызвала интерес у специалистов, занимающихся психологией, психиатрией и широко понимаемым бихевиоризмом человека. Как распознать шопоголизм и как его лечить?
Подсчитано, что проблема шопоголизма может затронуть до 20 процентов. население. Это явление уже было описано в 1980-х годах учеными из Канады и США как КБР, то есть навязчивое расстройство покупателя. В настоящее время буйоголизм связан с нарушениями поведения, связанными с нарушениями поведения. Они полагаются на так называемые обсессивно-компульсивные расстройства, которые вызывают трудности в поддержании умеренности и постоянную потребность в потреблении.

Шопоголизм - это болезнь

ШОПОГОЛИЗМ – ПРИЧИНЫ
Различные факторы влияют на развитие шопоголизма. К ним относятся психологические и социальные аспекты, а также духовные или биологические аспекты. Последние включают нарушение секреции и продуцирование нейротрансмиттеров, например норадреналина, дофамина или серотонина. Эти моноамины оказывают огромное влияние на систему вознаграждения, которая является неотъемлемой частью лимбической системы. Значительная интенсивность выработки эндогенных соединений также является значительной, что стимулирует опиоидные рецепторы в центральной нервной системе, что сильно влияет на улучшение настроения. Эти вещества включают эндорфины и динорфины. Причиной развития обсессивно-компульсивного расстройства, которым, безусловно, является юморизм, являются также некоторые социальные аспекты. Наблюдалась повышенная тенденция попадания в этот тип зависимости у этих людей, которые столкнулись с подобной проблемой в близкой семье. Кроме того, шопоголизм может также применяться к людям с низким социальным статусом, которые хотят получить аплодисменты от окружающих социальных групп, увеличив количество материальных благ. Иногда, однако, это также может быть результатом давления окружающей среды и нежелания чувствовать себя хуже. Не без значения также врожденная или приобретенная в жизни склонность принимать импульсивные, непродуманные решения или подверженность различным зависимостям.

Шопоголизм - это болезнь

ШОПОГОЛИЗМ – СИМПТОМЫ
В свете исследований выясняется, что шопоголизм можно разделить на четыре фазы. Первый – это идея совершения покупок, второй – планирование, какое место выбрать, в какой магазин направить свои шаги. Третий этап называется Стадия волнения, момент совершения покупок. На последнем этапе может быть раскаяние в отношении потраченных сумм, а иногда и размышления о реальной необходимости покупки вещей. Специалисты в области психологии и психиатрии также выделяют другие виды шопоголиков, в том числе так называемые:

  • коллекционеры, которые создают наборы, как правило, одного типа, например, часы, ювелирные изделия и т.д .;
  • гаджеты, то есть люди, которых интересуют все новинки и модные на данный момент материальные товары;
  • охотники за возможностями, которые включают охотников за акциями и продажами;
  • потребители, которые растут так называемые витрины, что означает, что им нужно только просматривать товары на продажу, не чувствуя необходимости покупать их.

Первые признаки потребительства могут включать в себя:

  • тратить значительное количество времени на покупки;
  • частая или постоянная мысль о совершении покупок;
  • улучшить настроение, покупая новые материальные товары;
  • пренебрежение бюджетом домохозяйства из-за выделения значительных сумм на закупки;
  • необдуманная, импульсивная покупка бесполезных вещей;
  • сокрытие приобретенных материальных благ от близких;
  • сокрытие реальных сумм, потраченных на покупки;
  • занимать у друзей и семьи только для того, чтобы тратить деньги на поручения;
  • раскаяние в связи с затраченными суммами;
  • острая необходимость совершать покупки и одновременно испытывать глубокую эйфорию.

ШОПОГОЛИК – КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ?
Прежде всего, вы должны попытаться ограничить количество денег, излишне потраченных путем составления списка покупок. Это также хорошая идея, чтобы пойти на работу с другими людьми или установить максимальную сумму, которую наркоман может потратить на покупку материальных товаров. Однако если простые методы не срабатывают, то лечение алкоголизма следует лечить под наблюдением специалиста, который поставит диагноз и выберет индивидуальный метод лечения. Он основан главным образом на когнитивно-поведенческой терапии, которая поможет преодолеть проблему. При лечении наркотического холизма фармакологическое лечение не применяется.

Оставить комментарий

Send this to a friend