Смертельные взаимодействия с лекарствами

54
0
Share:

Смертельные взаимодействия с лекарствами

Чего следует избегать при приеме лекарств? Лекарства почти всегда то, что мы пьем – с водой, соком, кофе или чаем. Мы знаем, какие из них следует принимать до и после еды. Мы не знаем только, что фармацевтические препараты могут вступать в опасные взаимодействия как с напитками, так и со многими пищевыми продуктами. Список этих соединений значительно ухудшился.

Бывает даже, что случается трагедия. Сорок летний мужчина в течение месяца лечился транилципромином (ингибитором моноаминоксидазы) из-за депрессии. Ночью он внезапно проснулся и был ошеломлен, тошнота и очень сильные головные боли. Как это случилось? Утром, как обычно, он принял еще одну порцию препарата и снова съел три толстых ломтика своего любимого чеддера на завтрак. Он часто наслаждался этим во время ужина. Пока не случилось, что поздно вечером у него было кровотечение из носа, и температура его тела увеличилась до более 40 ° C. Его состояние было драматичным, врачи пытались его спасти, но безрезультатно. Посмертное обследование показало, что он умер от инсульта, вызванного резким повышением артериального давления. Врачи пришли к выводу

Это экстремальная ситуация, мы не знаем, как часто они похожи, потому что такие трагедии ускользают от медицинской статистики. Не всегда проверяется, что именно могло послужить причиной смерти пациента. Если это не молодой человек, без более серьезной болезни, и трудно найти причину внезапной смерти. Стоит помнить, что тирамин содержится в других продуктах питания – твердых сырах, шоколаде, сельди, красном мясе, салями, соевом соусе и куриной печени. Если они часто потребляются человеком, который принимает этот тип антидепрессанта, они могут вызвать опасные взаимодействия.

Доктор Katarzyna Wolnicka из Института продуктов питания и питания в Варшаве предупреждает, что пищевые продукты, содержащие большое количество клетчатки, ослабляют действие наперстянки и антидепрессантов трицикликов (таких как амитриптилин), потому что они ухудшают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Люди, принимающие бисфосфонаты, лекарства от остеопороза, не должны есть продукты, особенно богатые кальцием, такие как молоко и молочные продукты, в течение двух часов после их приема. Следует также воздерживаться от употребления витаминов с микроэлементами и антацидами в желудочном соке.

ПОТРЯСАЮЩАЯ СМЕСЬ
Соки и напитки могут быть одинаково опасными. Кофе в сочетании с антибиотиками и противоязвенными препаратами (такими как тагамет и ZANTAC Zantec?) У некоторых людей вызывает тремор с нервным напряжением и раздражением желудка. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в них, изменяют моторику желудка (аналогично, другие стимуляторы, содержащие кофеин, такие как кола, также работают). В сочетании с некоторыми лекарственными средствами образуется молниеносная смесь. Женщины, которые принимают оральные контрацептивы после того, как выпили одну чашку кофе, дрожат и дрожат.

Опасно пить лекарства с грейпфрутовым и апельсиновым соками. Эти напитки не подходят для употребления наркотиков, потому что они изменяют их поглощение. Доктор Вольницка приводит в качестве примера грейпфрутовый сок, который замедляет метаболизм антигистаминных или противоаллергических препаратов (уменьшая секрецию веществ, способствующих гиперчувствительности). Результатом является увеличение их концентрации до 300-700 процентов. и нарушения сердечного ритма.

Об этом подробно рассказывают американские фармакологи Джо и Тереза ??Граедон в книге «Опасные лекарственные взаимодействия», появившейся в Польше несколько лет назад. Они предупреждают, что смертельные случаи произошли в США из-за комбинации сока грейпфрута и противоаллергических препаратов. Это также вызывает многократное повышение уровня статинов в крови, лекарств, снижающих уровень холестерина в крови, таких как ловастатин, симвастатин и аторвастатин. Это также увеличивает концентрацию некоторых препаратов, используемых при гипертонии (их уровень в крови, например, будет в три раза выше, чем если бы они были пьяны с водой). Абсолютный запрет на употребление грейпфрута и апельсинового сока касается лекарств от остеопороза, которые перестают работать в такой комбинации. Потягивать негазированную воду намного безопаснее.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ГРЕЙПФРУТОВОГО СОКА
Исследователи Института Здоровья Лоусона говорят, что с 2008 по 2012 год, с 17 до 43, количество лекарств, с которыми сок грейпфрута вызывает опасные взаимодействия, увеличилось. Это сердечные препараты, такие как верапамил и амиодарон, онкология, статины и иммунодепрессанты (защищающие от отторжения трансплантата организмом реципиента). И новая информация по-прежнему поступает по этой теме.

профессор Дэвид Бейли, один из авторов доклада на эту тему, утверждает, что грейпфрутовый сок настолько сильно замедляет метаболизм этих лекарств, что когда мы принимаем только одну таблетку, эффект может быть таким же, как после приема от 5 до 10 гранул. Он признает, что это случается редко, но как только это происходит, последствия могут быть очень серьезными: желудочное кровотечение, нарушение сердечного ритма, дыхательная недостаточность, повреждение почек и даже внезапная смерть.

Ученый цитирует тесты, в которых сравнивали поглощение наркотиков после того, как выпили стакан воды или грейпфрутового сока. Для этого использовали фелодипин, сосудорасширяющее средство и средство для снижения кровяного давления. Оказалось, что грейпфрутовый сок вызвал в три раза более высокую концентрацию этого лекарства. Почему? Он содержит фуранокумарин, производное кумарина, которое ингибирует расщепление определенных лекарств в пищеварительном тракте еще до того, как оно попадет в кровоток. Этот процесс учитывается при разработке соответствующих доз препаратов. Когда это нарушено некоторым соком или напитком, лекарство может проникнуть слишком много, что в свою очередь увеличивает риск побочных эффектов. Многие пациенты не знают об этом, в то время как врачи обычно не спрашивают пациентов, какие лекарства они пьют.

Смертельные взаимодействия с лекарствами

АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ
Наркоманы подвержены неблагоприятному воздействию наркотиков. В принципе, любые фармацевтические препараты не следует смешивать с ним, особенно когда они являются агентами, которые действуют на центральную нервную систему, то есть снотворными, седативными, психотропными и антидепрессантами. Даже умеренное количество спиртных напитков, употребляемых в виде вина или пива во время еды, может быть опасным в сочетании с такими лекарственными средствами, как обезболивающие (панадол), анксиолитики (ксанакс, валиум), антидепрессанты или анальгетики (фиоринал, фиорицет).

Более ста лет назад такие взаимодействия, называемые аддитивной синергией, в значительной степени использовались капитанами кораблей, которые хотели завершить экипаж, и не было добровольцев, которые могли бы приступить к работе. По согласованию с барменами портовой таверны к рому они добавили матросам хлоралгидрат, успокоительное средство (предшественник обычно используемых барбитуратов). Такая смесь под названием Микки Финн усиливала действие алкоголя до такой степени, что сбивала с толку даже самых сильных моряков. Сегодня широко используемые препараты приносят здоровые люди, которые заботятся только о приеме лекарств.

Даже курильщики по-разному реагируют на некоторые агенты, что может повлиять на эффективность их лечения. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные специалистами из клиники желудочно-кишечного тракта и метаболизма Медицинского университета Лодзи. Теофиллин, компонент чайных листьев, который также используется в качестве бронходилататора, был изучен, особенно полезен для людей, страдающих пароксизмальной и хронической бронхиальной хламидией, а также при бронхите и эмфиземе. Оказалось, что у заядлых курильщиков он проникает из печени в кровь в более низких концентрациях, что ослабляет эффективность лечения. В случае этого агента это опасно из-за небольшого промежутка между терапевтической дозой и той, которая уже вызывает токсические симптомы.

ЖЕНЬШЕНЬ И ЗВЕРОБОЙ
Это не без значения, какие лекарства, прописанные врачом, в то же время мы используем с препаратами, доступными без рецепта. И часто мы делаем. Пациенты, принимающие варфарин, агент, свертывающий кровь, или дигоксин, препарат, используемый у пациентов с сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией, могут получить сердечный приступ, если они одновременно пьют седативное зверобойное сусло. Эти широко используемые и безопасные травы препятствуют усвоению этих лекарств в организме.

На сегодняшний день более 20000 были описаны в медицинской литературе. такие неблагоприятные зависимости и почти каждую неделю происходят другие опасные взаимодействия. Предполагается, что каждый год только в Польше умирает не менее нескольких сотен пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, помимо назначенного им антикоагулянта, использовали для извлечения корня женьшеня. Этот популярный препарат также подавляет действие варфарина (лекарство, которое уменьшает свертываемость крови). И если свертывание крови слишком велико, может случиться инсульт.

Женщины, использующие оральные контрацептивы, могут забеременеть, если они одновременно принимают антибиотики (например, пенициллин), противоэпилептические препараты или таблетки от головной боли (фиоринал, фемцет). Даже такие, казалось бы, безвредные средства, как препараты от кашля, могут вызывать кому при приеме с ингибиторами INHIBITORI? МАО, антидепрессанты. Двадцатипятилетняя женщина, принимавшая этот антидепрессант, умерла, взяв всего 4 столовые ложки одного из самых популярных сиропов от кашля, содержащих декстрометорфан.

Опасные взаимодействия с прозаком:

обезболивающие (талвин)
транквилизаторы (валиум, ксанакс),
большинство нейролептиков (халдол),
противосудорожные препараты (тегретол).

Оставить комментарий

Send this to a friend