Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

100
0
Share:

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

Последние годы споры вокруг того, стоит ли добавлять в свой рацион свежевыжатые соки и смузи, явно стали гораздо тише. Причиной тому являются и постоянно пополняющиеся ряды тех, кому добавление «напитков силы» помогло избавиться от тех или иных проблем со здоровьем, и многочисленные публикации специалистов с мировым именем, подтверждающие эффективность соков и смузи. Рассказываем, что это значит.

Какой бы системы питания ни придерживались современные диетологи, все они сходятся в одном важном моменте: вредным, как правило, является не сам продукт как таковой, а неверное сочетание продуктов, чрезмерное их количество и время, выбранное для их употребления.

«С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 часов дня», — говорит знаменитый диетолог и гуру детоксикации Анри Шено. Согласно его системе утро должно начинаться с легких фруктов и овощей, желательно в виде пюре или смузи. Будучи донельзя насыщенными необходимыми организму витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами (а важность последних особенно сложно переоценить в не самых благоприятных экологических условиях большинства крупных и не очень городов), именно овощи и фрукты дадут организму зарядиться пользой для здоровья и энергией на весь предстоящий день. А измельченные овощи и фрукты практически не нагрузят пищеварительную систему, тем самым не отняв сил, которые утром нужны на другое.

Этого же принципа придерживается и гуру диетологии (а именно так ее называют многочисленные адепты здорового образа жизни) Наталия Роуз — автор более десятка книг по детоксу и здоровому питанию, красоте, здоровью и легкому образу жизни, который ведет и к легкости в теле, а также основатель собственного института, посвященного этим вопросам. Лучший способ начать день согласно системе питания Наталии Роуз — это выпить большой стакан сока из смеси зелени, овощей и фруктов, таким образом собрав в одном приеме пищи максимальное количество нутриентов и мощный заряд энергией. «Лучшего способа зарядиться бодростью на весь день, чем стакан зеленого сока после легкой зарядки, природа еще не придумала. Боитесь с непривычки остаться голодным? Начните день со смузи», — говорит Наталия.

Однако новичков в мире детокса, которые с увлечением погружаются в удивительный мир так называемых power-drinks, нередко подстерегает опасность совершить ряд типичных ошибок. Чтобы этого не допустить, имеет смысл запомнить важные правила:

1) Не переусердствуйте с фруктами.

В то время как фрукты — важная часть здорового рациона, нельзя забывать о том, что они содержат довольно много сахара, избыток которого чреват неприятными последствиями для здоровья вплоть до диабета. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из фруктов, достаточно употреблять в день 1-2 штуки и иногда заменять их ягодами — они неплохо сохраняют всю полезность и вкус даже в замороженном виде, но сахара содержат гораздо меньше.

Хитрость 1: сока или смузи из 1-2 фруктов вам вряд ли хватит для насыщения. Сочетайте в утреннем напитке овощи и зелень, к которым добавляйте и фрукт — он придаст сладость, которой многим не хватает в чисто овощных напитках. Уже добавили в смузи ягоды и другие фрукты, но для консистенции не хватает банана? Замените его авокадо или горстью орехов кешью — будет густо, сливочно и без избыточного сахара.

Хитрость 2: не забывайте про пряные травы и специи. Свежий тархун, кардамон, корица, имбирь, ваниль, натуральный какао-порошок, а также смеси специй для кондитерских изделий без сахара помогут разнообразить ежеутреннее детокс-меню и пополнят список многочисленных вкусовых вариантов.

Хитрость 3: для того чтобы приготовить идеальный со всех точек зрения смузи, достаточно запомнить правило «трех равных»: в блендере должны быть смешаны 1/3 овощей, 1/3 фруктов или ягод и 1/3 йогурта или молока (обычного или орехового).

2) Научитесь заменять молоко и сливки.

Нередко к смузи (например, бананово-клубничному или черничному) так и тянет добавить сливок или молока, сделав, таким образом, молочный коктейль. Пусть он приготовлен и без добавления сахара, но полезным детокс-коктейлем такой напиток назвать нельзя. Даже если человек не страдает непереносимостью лактозы, молекулу коровьего молока ему будет усвоить непросто, что сведет на нет весь смысл — пищеварению будет не так уж и легко.

Хитрость: если непреодолимо хочется именно сливочного напитка, похожего на молочный коктейль из детства, лучше добавить ореховое молоко — миндальное, кокосовое или из кешью.

3) Не делайте ставку на заготовки.

Современный человек существует в бешеном ритме, под гнетом стресса и ежедневных задач и проблем. Любое лишнее движение лишь добавляет нагрузки и отнимает время. Естественно, каждый стремится оптимизировать временные и энергозатраты: закупить продукты сразу на неделю, наготовить ужины впрок и так далее. Однако в случае со свежими соками и смузи (если мы хотим пить их именно для поддержания здоровья, энергии и красоты) заготовка впрок — не лучшее решение. Уже спустя несколько часов в них не останется и половины первоначальных полезных энзимов и микроэлементов. Именно поэтому давить сок и смешивать смузи лучше всего самим и выпивать непосредственно после приготовления, а значит, имеет смысл обзавестись своими блендером и соковыжималкой.

Два простых шага на пути к здоровью

Шаг 1: купить правильный блендер.

Для дома имеет смысл обзавестись мощным блендером, который позволит готовить смузи, супы, пюре и даже домашнее ореховое молоко сразу на всю семью, делать это быстро и качественно, чтобы не приходилось разбавлять продукты водой для равномерного перемалывания.

Например, блендер Philips в считанные секунды смешает любые сочетания овощей, фруктов и зелени в отличный густой смузи без комочков (для них, кстати, предусмотрена специальная программа), а мыться может отправиться в посудомоечную машину. В его комплект входят два тритановых стакана, в которых также можно сделать смузи и сразу взять с собой — просто бросить в сумку или рюкзак, не боясь при этом их разбить.

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

Хитрость 1: нет посудомоечной машины? Не проблема, руками такой блендер моется крайне легко и быстро — достаточно налить в него немного воды, добавить каплю моющего средства прокрутить на высокой скорости в течение пары секунд, а потом ополоснуть под краном. Этот же фокус будет кстати, если блендер использовали при приготовлении чего-нибудь жирного — например, соуса песто.

Хитрость 2: компактный мини-блендер Philips можно поставить и в офисе — он займет совсем немного места, но зато позволит за пару минут приготовить отличный, полный полезности смузи сразу в стакане или холодный суп (например, гаспаччо) на обед, если на поход в кафетерий времени нет, а заодно избавит от вредной привычки жевать пожухлый сэндвич из автомата, пристально глядя в монитор компьютера.

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

Шаг 2: выбрать свою соковыжималку

Домашние автоматические соковыжималки в основном делятся на два типа: центрифужные и шнековые.

Первые запускают овощи и фрукты в центрифугу, которая вращаясь на высокой скорости «выбивает» сок из мякоти. Вторые же вращаются медленно, но верно и выдавливают сок за счет пресса. До недавнего времени считалось, что шнековая соковыжималка сохраняет в разы больше пользы по сравнению с центрифужной, однако, если мы говорим о современных моделях соковыжималок, волноваться на эту тему не стоит — показатели полезности в соках из устройств обоих видов различаются крайне незначительно.

Так на что же опираться?

Центрифужная соковыжималка, как правило, работает быстрее, а сок с ее помощью можно полностью очистить от мякоти. При этом в более «продвинутых» агрегатах прозрачность сока можно варьировать.

Например, соковыжималка Philips позволяет выбрать любую консистенцию: от освежающего прозрачного до более густого сока с мякотью.

Шнековая соковыжималка работает на низких оборотах и очень тщательно отжимает сок до последней капли даже из зелени и орехов. Такая система не перегревает овощи и фрукты и лучше сохраняет энзимы в соке. Подобный тип отжима оставляет больше мякоти в конечном продукте, а значит, и больше полезной клетчатки. Например, шнековая соковыжималка Philips работает обстоятельно, выжимает до последней капли и позволяет достигать отличной консистенции — в ней можно делать сок и из крахмалистых и сложных для других соковыжималок овощей и фруктов вроде батата, бананов или манго.

Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени

В общем и целом не так важно, какого именно типа будет ваша соковыжималка или блендер, главное — «кормить» свою технику, а значит, и себя, качественными овощами, фруктами, зеленью, ягодами и орехами, которые не только принесут неизмеримую пользу здоровью, но и подарят легкость, бодрость, ясность ума, выносливость и совершенно точно не наскучат, ведь вариантов и рецептов полезных соков и смузи (а также супов, соусов, хумусов и полезных десертов) — бесконечное количество. Кстати, сейчас можно найти все разнообразие ингредиентов — чем не повод попробовать что-то новое?

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend