«Сохранять тут нечего»: врачи по ошибке назначили беременной москвичке выскабливание

47
0
Share:

Женщина смогла засудить медиков за неправильный диагноз и самое главное – родить здоровую девочку

Добиваться через суд наказания врачей, ошибочный диагноз которых едва не привёл к прерыванию беременности, пришлось жительнице столицы. Женщину направили на выскабливание, так как врач не услышал сердцебиение плода: будущую маму спасло только то, что она не поверила врачам и ушла из больницы.

«Сохранять тут нечего»: врачи по ошибке назначили беременной москвичке выскабливание

Как удалось выяснить «МК», 9 марта 2016 года москвичка Елена пришла на приём к лечащему врачу-гинекологу в частную клинику. Женщина пожаловалась на открывшееся кровотечение — она была на 7-8 неделе беременности. По результатам проведенного УЗИ, доктор предложила пациентке срочную госпитализацию: существовала угроза прерывания.

На «скорой» Елену доставили в гинекологическое отделение НИИ Склифосовского. На следующий день женщине провели УЗИ органов малого таза. Елене результаты исследования не сообщили. А на утреннем обходе 11 марта лечащий врач огорошила пациентку словами, что ей будет проведено выскабливание в связи с замершей беременностью. Врач-ординатор, проводивший УЗИ, установил, что сердцебиение плода не регистрируется.

Будущая мама была шокирована и попросила провести повторное исследование, чтобы исключить ошибку в диагнозе. На что доктор ответила категорическим отказом, но пригласила для консультации заведующую отделением. Заведующая осмотрела Елену в гинекологическом кресле, а после, по словам пациентки, грубо заявила, что «сохранять тут нечего». Так же врач сказала, что, если Елена не согласна на выскабливание, она может уйти из стационара под расписку. В проведении повторного УЗИ она тоже отказала, мотивируя это отсутствием специалиста и тем, что она не сомневается в результатах первого.

После этого Елена сразу же связалась с лечащим доктором, который наблюдал ее беременность в частной клинике. Врач подтвердила ее опасения и посоветовала покинуть больницу, чтобы перепроверить диагноз в другом месте. Елена написала расписку о том, что отказывается от прерывания беременности и дальнейшего лечения в этом стационаре. В этот же день она сделала УЗИ в частной клинике. Исследование показало, что малыш жив, его сердце бьётся, а развитие протекает согласно сроку. В октябре 2016 года Елена родила здоровую девочку, которую назвала Екатериной.

Елена не смогла смириться с халатным отношением к ней врачей НИИ Склифосовского и с тем, что из-за их действий она могла лишиться самого дорогого – дочери. Осознание этого факта давалось матери особенно тяжело, учитывая, что она дважды сталкивалась в внематочной беременностью, в 2005 и 2008 году. Поэтому Елена обратилась в суд и потребовала компенсации морального вреда вследствие оказанной ей некачественной медпомощи.

Суд установил, что заведующая отделением ультразвуковой диагностики не организовала работу специалистов в отделении гинекологии, не приняла во внимание сложную ситуацию, не провела исследование сама, а доверила это клиническому ординатору, который в данной области специалистом не является, – говорит юрист медицинского права Екатерина Лесс. – Причину отказа в проведении Елене повторного УЗИ в судебном заседании никто из врачей пояснить не смог. При этом из их пояснений, следует, что они допускали возможность постановки неверного диагноза.

Суд согласился с доводами истца и обязал больницу выплатить Елене 200 000 рублей компенсации морального вреда. Однако представители ответчика обжаловали решение, и суд второй инстанции снизил эту сумму до 100 000 рублей.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend