Столетний ветеран войны встретил Медведева по стойке «смирно»

66
0
Share:

Премьер посетил гериатрический центр

Премьер Дмитрий Медведев проинспектировал ход выполнения проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону. В областном госпитале для ветеранов ему показали мобильные модули для госпитализации и отвели в палату №102, где реабилитацию проходит самый возрастной пациент центра— ветеран ВОВ, столетний Максим Иванович.

Столетний ветеран войны встретил Медведева по стойке «смирно»

С утра в областном госпитале царила непривычная суета. Врачи нарядились в лучшие медицинские халаты, дамы сделали аккуратный макияж и все, как одна, встали на шпильки.

Первым пунктом визита премьера стал внутренний двор госпиталя, куда специально по случаю его приезда привезли мобильные медицинские комплексы, поставленные за счет средств федерального бюджета в Ростовскую область в 2018 году.

Комплексы представляют собой небольшие вагончики, где есть все необходимое, чтобы получить полное представление о состоянии здоровья человека, не затрачивая много времени. «В нашей области четыре таких модуля. В них проводятся профилактические осмотры и первый этап диспансеризации населения в возрасте от 18 лет, — рассказал «МК» местный терапевт Гасан Гасанов. — Тут ведут приемы офтальмолог, гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт. Выполняют УЗИ внутренних органов, ЭКГ, берут анализы крови и мочи, проверяют остроту зрения и внутриглазное давление, делают флюорографию. Есть кабинет гинеколога. Людям, начиная с 65 лет, полагается пройти осмотр гериатра».

Осмотрев модули, правительственная делегация отправилась в единственный пока в Ростовской области центр гериатрической реабилитации, открывшийся на базе госпиталя для ветеранов войн буквально в начале года. Основные пациенты центра (а их сейчас тридцать пять в возрасте от 77 до 100) — люди со старческой астенией или, как говорят зарубежные гериатры, хрупкостью.

«Наши пациенты не нуждаются в уникальном оборудовании, — рассказывает начальник гериатрического центра госпиталя Любовь Попова. — Реабилитация тут самая простая: тренажеры, специальные упражнения, лечебное питание, массаж. Плюс внимание близких родственников. Мы проводим школы для родных пациентов, обучаем их правильному поведению с пожилыми людьми, даже выпустили специальные брошюрки. Гериатр становится все более востребованной профессией — сегодня у нас в области 19 таких специалистов».

Самому старшему пациенту центра, который проходит реабилитацию в палате №102, — Максиму Ивановичу Шипицыну, 100 лет и 2 месяца. Михаил Иванович — инвалид Великой Отечественной войны первой группы, получил более 40 правительственных наград. Он уничтожил 24 фашистских танка. У него четыре внука, восемь правнуков и даже два праправнука. Когда-то он работал пастухом, а в годы войны был наводчиком орудия. В 1979 году ветеран ушел на пенсию.

С власть предержащими Шипицыну общаться не впервой: он был в Кремле на мероприятии по случаю 70-летия Сталинградской битвы, где присутствовал президент Владимир Путин. Ему удалось даже встретиться с Медведевым, в память о чем осталась фотография. Увидев Медведева вновь, ветеран попытался стать по стойке смирно, но Медведев его усадил, пожелал здоровья и восхитился тем, как он держится. Ветеран продемонстрировал ДАМу их совместное фото пятилетней давности, чем растрогал главу правительства.

«Надо сформировать сеть таких геронтологических центров и гериатрических отделений во всех регионах», — заявил вчера Медведев. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что сие станет реальностью в 2024 году. А люди, которые сегодня достигли 55 лет, в среднем доживут до 79.

После экскурсии по центру Медведев провел совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение». Премьер отметил, что количество пожилых людей в России стремительно растет и сегодня достигло уже четверти населения страны. «И мы должны адекватно реагировать на эти изменения, чтобы люди жили не просто дольше, а дольше оставались активными, чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной», — сказал ДАМ.

Собственно, на это и направлен новый федеральный проект, на реализацию которого в ближайшие годы выделят 100 миллиардов рублей. Так, чтобы увеличить активную жизнь, планируется расширять возможности диспансеризации (стоит цель, чтобы к 2024 году не менее 70% пожилых людей прошли профилактические осмотры, а не менее 90% с хроническим заболеваниями были поставлены на учет). Для сельского населения, среди которого смертность выше, чем среди городского, в рамках диспансеризации введут дополнительные обследования. Кроме того, будут расширены возможности вакцинации пожилых: сегодня они получают прививки от гриппа, а с этого года пожилых, проживающих в социальных учреждениях, начнут прививать еще и от пневмококка (в дальнейшем контингент расширят).

В 12 пилотных регионах сегодня отрабатывают систему ухода за пожилыми, предусматривающую в том числе создание патронажных служб и сиделок, а в ближайшие годы систему введут по всей стране. Существенно увеличится и количество специалистов-гериатров — к 2024 году в шесть раз.

После совещания Медведев отправился в международный аэропорт «Платов», где символически вручил ключи от автобусов, которые поставили в область в рамках проекта «Старшее поколение».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend