Возрастную дегенерацию сетчатки глаза стало возможно предупредить

95
0
Share:

Врач назвал способы профилактики

Сегодня, согласно статистике Минздрава РФ, 20,7 миллиона россиян, то есть каждый седьмой житель страны, страдает нарушениями зрения. И число таких больных неумолимо растет: 15 лет назад их было в полтора раза меньше — 13,7 млн человек. Возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза является самой частой причиной потери зрения людьми старше 50 лет. Но выход, похоже, найден: в этом году впервые Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза (создан в 2017 году) выиграл президентский грант, и в результате стартовал проект этого фонда «Сохраним зрение». Его цель — профилактика грозных глазных патологий.

Всем ли доступна такая возможность — сохранить свое зрение? На этот и другие вопросы «МК» отвечает учредитель и председатель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Татьяна Андреевна АВАНЕСОВА.

Возрастную дегенерацию сетчатки глаза стало возможно предупредить

Фото: архив фонда

— В настоящее время в группе риска по возрастной макулярной дегенерации (ВМД) находится каждый двадцатый житель России, — сказала в интервью «МК» Татьяна Андреевна Аванесова. — Однако 50% наших граждан никогда не слышали о ВМД и о способах профилактики этого заболевания. К сожалению, представители старшего поколения нашей страны считают, что ухудшение зрения с годами — необратимый физиологический процесс. Но это совсем не так.

— То есть вы убеждены, что ухудшение зрения можно как-то приостановить или даже полностью остановить?

— Именно так: сейчас уже известно, что 80% случаев потери зрения можно предотвратить, правда, если знать как. Существуют эффективные меры, позволяющие предотвращать процесс ухудшения. 1 июля этого года благодаря выигранному нами президентскому гранту стартовал проект Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза «Сохраним зрение. Повышение доступа к качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель проекта — путем просвещения и информированности населения уменьшить, а по возможности и полностью предотвратить риски патологического ухудшения зрения или полной его потери среди старшего поколения России.

Наш проект поставил конкретные задачи:

— первая — повышение информированности широких слоев населения, а особенно старшей категории 50+, о необходимости профилактических осмотров с целью предотвращения заболеваний сетчатки глаза, в частности, возрастной макулярной дистрофии;

— вторая — проведение диагностических мероприятий по принципу «здесь и сейчас», чтобы выявить случаи патологий сетчатки глаза без необходимости первичного посещения диагностических клиник и лечебных учреждений;

— третья — обучение граждан старшего возраста диагностике ВМД с использованием теста Амслера, чтобы впоследствии использовать метод для самодиагностики и применять его среди своих друзей и знакомых.

— Вы ограничитесь Москвой или со своим проектом будете выходить в другие регионы?

— Мероприятия в рамках проекта будут проходить в трех городах России: Москве, Воронеже и Владикавказе. Кстати, первое мероприятие — День открытых дверей — уже состоялось 13 июля на базе Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ. Его посетило 11 человек, каждому из которых был проведен полноценный офтальмологический осмотр. Он включает в себя: проверку остроты зрения, измерение глазного давления, биомикроскопию, осмотр глазного дна с расширением зрачка и ОКТ-диагностику (оптическую когерентную томографию глаза).

Помимо общей информации о рисках развития и профилактике возрастной макулярной дегенерации всем пациентам на руки были выданы тесты Амслера и объяснено, как ими пользоваться. Теперь участники семинара смогут провести этот тест дома, проверив зрение своих родных и близких.

— И какие патологии удалось обнаружить в результате такой мощной диагностики? А главное — что дальше делать этим пациентам?

— В результате комплексного обследования у троих пациентов были впервые выявлены такие серьезные заболевания, как: несквозной разрыв макулы (центральной зоны сетчатки); передняя ишемическая нейропатия и глаукома. Обратившийся за помощью пациент с диагнозом возрастная макулярная дегенерация (сухая форма) получил дополнительную индивидуальную консультацию, включающую подробные рекомендации по тактике дальнейшего лечения, соблюдению специальной диеты и регулярности посещения офтальмолога.

— Известно, что свое первое мероприятие вы посвятили дню рождения офтальмолога, кандидата медицинских наук Елены Саксоновой. Чем продиктован такой выбор?

— Елена Олимпиевна Саксонова, без всяких натяжек, — выдающийся в этой области специалист и удивительный человек. Всю профессиональную жизнь она посвятила служению профессии и помощи пациентам с заболеваниями сетчатки. С 1959 года работала в НИИ глазных болезней им Гельмгольца, а с 1988 года — в городской клинической больнице №15, где помимо лечебной работы она была старшим научным сотрудником проблемной лаборатории Российского государственного медицинского университета. За эти годы воспитала десятки специалистов, под ее руководством защищены диссертации, выполнены и опубликованы десятки научных работ, написана глава учебника «Глазные болезни» (под редакцией В.Г.Копаевой, 2001 г.).

Но при всех заслугах известный доктор Саксонова была очень скромным человеком. А самым главным и неизменным в ее жизни оставалась любовь к пациентам. Ее удивительная способность слушать и сопереживать, делать невозможное для пациента в крайне непростой ситуации восхищали и вдохновляли ее учеников и коллег. Она могла сама оплатить лечение пациенту в случае необходимости. И пациент мог никогда об этом не узнать. Главным направлением офтальмологии для нее стало хирургическое лечение одной из самых тяжелых патологий глазного дна — отслойки сетчатки. Со своими учениками она стояла у истоков лечения отслойки сетчатки методом временного баллонного пломбирования склеры. Ею были спасены тысячи людей, она сохранила им один из самых удивительных даров — способность видеть.

…Елены Олимпиевны Саксоновой не стало 4 ноября 2010 года. Но дело ее живет, хирургия заболеваний сетчатки развивается семимильными шагами. На сегодняшний день с появлением новых технологий, фармацевтической индустрии, а самое главное при своевременном обращении к офтальмологам, многие болезни сетчатки глаза могут быть успешно вылечены или остановлено их прогрессирование. И все это было бы невозможно без опыта, переданных знаний и уроков наших наставников, кем всю жизнь была врач с большой буквы Елена Олимпиевна Саксонова.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend