Врач рассказал, чем грозит в будущем заболевание Николая Валуева

52
0
Share:

«Опухоль гипофиза могла быть вызвана травмой головы».

Экс-чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы РФ Николай Валуев рассказал общественности, что у него давно диагностировано заболевание, называемое акромегалией и связанное с опухолью мозга. Валуев регулярно проходит курс лечения и перенес уже две операции.

Врач рассказал, чем грозит в будущем заболевание Николая Валуева

фото: Лилия Шарловская

О том, что это за болезнь и чем она может грозить человеку, нам рассказал врач-эндокринолог Ольга Васильева.

По мнению Васильевой, наличие акромегалии у Валуева видно, что называется, невооруженным глазом. Потому что это заболевание сказывается в числе прочего и на внешнем виде пациента.

– Причиной акромегалии является избыточная секреция гормона роста соматотропина после того как период физиологического роста уже закончился, – объясняет она. – Она выражается в том, что черты лица грубеют, надбровные дуги, скулы, челюсти, а также кисти и стопы увеличиваются. Если болезнь возникает в юности, то рост человека значительно увеличивается (это называется гигантизмом). Акромегалия прогрессирует постепенно, часто приводит к инвалидности и сокращению продолжительности жизни, характеризуется головными болями, усталостью, ослаблением умственных способностей. Чаще всего ее причиной становится доброкачественная опухоль гипофиза — именно она вызывает чрезмерную секрецию гормона роста. Опухоль, в свою очередь, может быть вызвана травмой головы.

– То есть для излечения достаточно удалить опухоль?

– Это не всегда возможно, к сожалению. В тех случаях, когда операция противопоказана, активность гормона роста подавляют с помощью медикаментов.

– Чем опасен избыток гормона роста и почему эта болезнь ведет к инвалидности и преждевременной смерти?

– Опасны в первую очередь осложнения акромегалии: заболевания сердца и сосудов, диабет, злокачественные новообразования и некоторые другие. Однако современные методы лечения дают очень хорошие результаты.

Справка «МК». Акромегалия встречается редко: приблизительно 60 случаев на 1 млн человек, при этом женщины и мужчины болеют одинаково часто. «Брутальный» облик больных сделал многих из них знаменитыми. Например, французский рестлер Морис Тийе (1903−1954), чемпион мира среди тяжеловесов — именно он стал прообразом мультгероя Шрека. Среди прочих — Рондо Хэттон (1894—1946), киноактёр, игравший уродливых злодеев в фильмах ужасов; бразильский боец смешанных единоборств Антониу Силва, американский рестлер и актёр Биг Шоу, южнокорейский спортсмен, боец кикбоксинга, смешанных боевых искусств Чхве Хон Ман и многие другие.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend