Врачи дали советы дачникам о болях в спине

79
0
Share:

Восемь полезных замечаний

Боль в спине, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран — серьезная медицинская и социально-экономическая проблема: вторая по частоте обращения к врачу (после респираторных заболеваний) и третья — по госпитализации. Не исключение и Россия. Эта навязчивая боль знакома, пожалуй, каждому, особенно тем, кому приходится часто носить тяжести, работать в наклон, подолгу работать сидя, например у компьютера. Выходит, практически всем.

Но причина боли в спине все же чаще бывает связана с поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника: именно в этом месте до 80% людей в течение жизни испытывают боли.

Врачи дали советы дачникам о болях в спине

фото: Геннадий Черкасов

— Боли в спине появляются из-за дистрофического процесса в позвоночнике (остеохондроз), когда изнашиваются межпозвонковые диски, развивается артроз межпозвонковых суставов, — пояснил доктор медицинских наук, профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Вторая по значимости причина — остеопороз (уменьшение плотности кости, связанное с недостатком кальция). Вообще боль в спине — один из самых распространенных болевых синдромов. Она может возникнуть неожиданно и возвращаться снова и снова, становясь для многих частью повседневной жизни. А из факторов риска частых болей в спине я бы назвал поднятие тяжестей, тяжелую физическую работу, частые наклоны, сквозняки.

Но не только. Среди причин болей в спине, пояснице Сергей Николаевич называет еще и частые простуды, ожирение, заболевания пищеварительного тракта и печени, пристрастие к жареному, копченому, пряностям, даже злоупотребление алкоголем и курение.

В принципе эти боли в разное время жизни, при разных ситуациях испытывают все. И факторов риска немало. Среди основных профессор Турищев называет постоянные или эпизодические физические перегрузки, особенно в неудобных позах, с вибрацией; средний и пожилой возраст; малоподвижный образ жизни; нарушение осанки; плохую наследственность. Кстати, чаще эти боли испытывают представительницы прекрасной половины человечества.

Что делать? Извечный вопрос. Как не допустить это неприятное заболевание? Чем лечиться?


Врачи дали советы дачникам о болях в спине

«Ходите и сидите только с прямой спиной»

— Необходима регулярная (ежедневная, а не от случая к случаю!) умеренная физическая нагрузка, — советует Сергей Николаевич Турищев. — Не носите обувь на каблуках выше 4 см, а особенно — любимые в России шпильки. Сидеть, ходить и стоять надо только с прямой спиной. И на стуле желательно сидеть только с высокой спинкой. И если сидеть приходится долго и в одном положении, то каждый час вставать и ходить хотя бы по 5–10 минут.

Спать идеально на жестком матрасе (диване). Позвоночник должен находиться в прямом положении. Почему это так важно? Потому что жесткие матрасы позволяют снизить нагрузку на спину спящего человека, разъясняет доктор Турищев. Создается ровная поверхность для сна. Если человек излишне полный и жесткий матрас прогнется под весом туловища, то лишь немного. Ведь у позвоночника есть изгибы, которые приспосабливаются к жесткой поверхности. Во время сна и отдыха на жестком матрасе тело изгибается, и все его части подстраиваются под предложенные условия. А вот мягкая поверхность для сна может проваливаться под весом туловища, позвоночник будет искривляться и деформироваться. В результате и возникнет боль. Это значит, что принять расслабленную позу телу не удалось. Напряжение, возникшее в мышцах, станет причиной сдавливания кровеносных сосудов, нарушится ток крови. Возникнет ощущение дискомфорта. Человек начнет страдать не только болями в спине, но и мигренями.

Вес в этом случае имеет значение. Чем больше весит человек, тем более полезен для него жесткий матрас (особенно в молодом возрасте). Жесткие матрасы также полезны тем, кто любит спать на животе.

И маленьким детям полезно спать на ровном и твердом спальном месте. Их скелет только-только начинает формироваться, и важно, чтобы на матрасе не было прогибов, а позвоночник малышей оставался ровным. Детям в возрасте от 0 до 3 лет врачи-гигиенисты рекомендуют очень жесткие поверхности для сна. Этого требуют анатомические особенности позвоночника, который находится на стадии формирования. Но детям с 3 лет жесткая поверхность для сна скорее навредит, чем принесет пользу. В этом возрасте при отсутствии показаний лучше спать на матрасе средней жесткости.

Жесткий матрас, и это научно доказано, не нанесет вреда взрослому здоровому позвоночнику. А вот людям с больной спиной, особенно со сколиозом, остеохондрозом, другими подобными патологиями, нужно еще тщательнее выбирать спальный предмет. И — с учетом врачебных рекомендаций. Во всяком случае, им полезнее спать на матрасах средней жесткости. Во сне обеспечивается правильное положение позвоночника, что предотвращает не только боль, но и развитие других заболеваний.

Если кто-то любит спать на боку, лучше держать колени согнутыми.

Для людей с большим, избыточным весом при выборе жесткого матраса надо учитывать и такой фактор: весовой показатель на одно спальное место не должен превышать 120 кг. Важно всеми силами поддерживать оптимальную массу тела.


Врачи дали советы дачникам о болях в спине

Работа на грядках в поте лица добавляет боли

На дворе лето, и многие москвичи, особенно немолодые, поселились на своих шести сотках до самой осени. А там удержаться от дел практически невозможно, потому что они (эти дела) имеют обыкновение не заканчиваться никогда.

И все равно на даче надо как можно реже резко наклоняться и как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника, советует наш эксперт Сергей Турищев.

Что надо предусмотреть, чтобы на даче не нажить себе проблем со спиной? Как избежать обострений остеохондроза на отдыхе?

Кстати, у японцев, оказывается, самый здоровый позвоночник. Почему? Все предельно просто: они любят спать на двух тонких матрасах, набитых рисовой соломкой, а также много двигаются. Вот поэтому и не знают никаких болей в спине, остеохондроза… Японцы следуют древним советам.

Вот фраза, набившая оскомину: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Все воспринимают ее как надоевший совет современных докторов. Но, оказывается, она произнесена в глубокой древности и принадлежит Гиппократу, жившему еще до нашей эры (около 460–377 гг. до н.э.). Выходит, человек был ленив всегда. И нынешнее время не является исключением — напротив, мы активно подтверждаем это.

Увы, у современников, особенно живущих в большом городе, практически нет возможности каждый день активно двигаться: на работу и с работы все едут сидя, в собственном авто либо на общественном транспорте; на работе мы сидим у компьютера, дома, как правило, у телевизора, сидя или лежа на диване… На активное движение остаются лишь выходные, но усталость от работы, от транспорта, от людей настолько велика, что на движение просто не остается сил.

А теперь — внимание!

В принципе мазью, содержащей змеиный яд, можно смазывать больные места. Но в неопытных руках яд может из помощника превратиться в опасного врага. Препараты на основе пчелиного и змеиного ядов нельзя применять при тяжелых болезнях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, опухолях, туберкулезе, гнойных заболеваниях, болезнях крови, истощении, психических недугах, беременности. Возможна и индивидуальная непереносимость активных веществ, которые содержатся в ядах змей и пчел.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ (СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА):

• не поднимайте и не носите тяжелое. Если без этого не обойтись, то поднимать предмет надо из положения сидя на корточках и с прямой спиной, держа его как можно ближе к туловищу;

• при подъеме тяжестей старайтесь не наклоняться в стороны, распределяйте вес предметов равномерно на обе руки;

• не находитесь долго в одном положении. Если выполняете какую-то работу, следите, чтобы позвоночник оставался прямым;

• старайтесь ничего не делать в наклон (прополка, сбор урожая) — лучше сядьте на скамеечку или встаньте на колени;

• не натирайте поясницу змеиным ядом;

• берегите спину от переохлаждения и сквозняков;

• постарайтесь заниматься физкультурой: гимнастика, хождение, бег, плавание (не меньше 4 раз в неделю);

• курсами принимайте сосудистые препараты, препараты кальция.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend