Врачи спасли девушку, получившую ожоги, как у Бари Алибасова

88
0
Share:

Работница молочного завода случайно выпила жидкость для чистки холодильного оборудования

Сложную операцию по восстановлению гортани и пищевода 24-летней пациентке, которая получила такие же повреждения, как Бари Алибасов, провели на днях врачи Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского в Москве. Девушка работала на молочном заводе и случайно выпила жидкость для чистки холодильного оборудования.

Врачи спасли девушку, получившую ожоги, как у Бари Алибасова

фото: Елизавета Клушина

Как рассказал «МК» заведующий 1-м хирургическим отделением центра Алексей Шестаков, несчастный случай произошел в 2017 году на одном из заводов по производству молока в Красноярске. По словам самой пациентки, она случайно выпила щелочной раствор, перепутав его с водой. К сожалению, случилось это после рабочего дня, сотрудники завода уже ушли, и позвать на помощь было некого. Девушка добралась до дома и только оттуда вызвала «скорую», потеряв драгоценное время для оказания медпомощи. К моменту приезда врачей у нее уже начался отек гортани и голосовых связок, пропал голос и грозило удушье.

Врачам удалось вывести пациентку из острого состояния, но в дальнейшем у нее сформировалось сильное рубцовое сужение пищевода. Девушка уже не могла нормально питаться — ее кормили через трубку. С последней надеждой она обратилась в центр хирургии в столице.

— Мы нередко сталкиваемся с рубцовыми поражениями пищевода, но у этой больной, как оказалось, щелочь сожгла не только пищевод, но желудок и глотку, причем настолько, что просвет глотки был полностью закрыт рубцами, — пояснил Алексей Шестаков. Подобные ситуации, по словам врача, встречаются крайне редко. Такие последствия могут быть после употребления щелочи (повреждения от нее куда более серьезные, чем от кислоты), и в очень сильной концентрации.

Несколько месяцев хирурги центра готовились к операции. И недавно совместно с ЛОР-врачами ее наконец провели. На первом этапе отоларингологи лазером выжгли рубцы на глотке, а затем бригада хирургов приступила к восстановлению органов через разрез на шее. Из кишки самой пациентки врачи сделали новый пищевод, соединив его со вновь сформированной глоткой и желудком, что позволит больной в дальнейшем питаться естественным путем. Сейчас девушка уже идет на поправку. Теперь ей предстоит заново научиться глотать, что, как оказывается, не так просто.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Send this to a friend