Запор у новорожденного

96
0
Share:

Когда у новорожденного появляются запоры

Приятно осознавать, что материнское и детское молоко по-разному влияет на организм нашего ребенка. Интересно, что у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, гораздо меньше проблем с запорами. Это связано с тем, что грудное молоко легче усваивается ребенком. Кроме того, в толстой кишке новорожденных вскармливают грудью различными видами бактерий, благодаря которым организм способен справляться с расщеплением углеводов, белков и жиров. Поэтому стул становится мягче, а значит – легче опустошается.
Интересно, что в материнском молоке содержится гормон (мотилин), который ускоряет обмен веществ у ребенка. Тем не менее, стоит помнить, что, хотя запор у ребенка на грудном вскармливании встречается редко, он может возникнуть. Родители могут распознать проблему с запором, наблюдая за их характером. У детей младшего возраста такое состояние может наблюдаться, если появляются маленькие, твердые испражнения или большие и твердые испражнения. Что важно, дать ребенку стул с явным усилием не является сигналом, что ребенок борется с запором, Стоит помнить, что в течение месяца или двух от рождения младенцы, питающиеся только материнским молоком, редко борются с этим недугом. Однако чем старше ребенок, тем реже частота испражнений становится меньше. Если стул имеет водянистую или мягкую форму, родителям не о чем беспокоиться. Интересно, что если ребенок, которого кормят грудным молоком, страдает запорами, это может свидетельствовать о том, что ребенок ест слишком мало пищи. Когда новорожденный с задержкой выдыхает меконий и дополнительно имеет проблемы с проходящим стулом, можно бороться с болезнью Гиршпрунга.

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАПОРЫ?
Если мы видим, что у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, проблемы с испражнением, мы можем помочь ему сделать массаж. Массаж следует начинать с пупка, совершая круговые движения в направлении движения стрелок часов. Однако стоит наблюдать за реакцией ребенка. Если ребенок негативно отреагирует на массаж, его следует прекратить. Другой способ – классический велосипед. Родители могут двигать ногами новорожденного так, как мы их передвигаем на велосипеде. Во время упражнения ребенок должен лежать на спине. Благодаря этому методу мышцы живота приводятся в движение, а значит – слегка давят на кишечник, Другой способ – приготовить теплую ванну, которая оказывает расслабляющее воздействие на ребенка. Кроме того, нежный массаж живота новорожденного можно проводить во время ванны. Родители должны знать, что не следует помещать какие-либо предметы в задний проход ребенка, чтобы стимулировать опорожнение тела малыша. Это действие может привести к неприятным последствиям в виде раздражения внутренней части заднего прохода. Если мы хотим помочь ребенку, у которого есть проблемы с запором, стоит позаботиться о его увлажнении. Вы можете дать новорожденному ребенку кипяченую и охлажденную воду. Если проблемы с испражнениями не проходят, несмотря на попытки устранить их, вам следует обратиться к врачу вместе с ребенком.

НОВОРОЖДЕННЫЕ, КОТОРЫХ КОРМЯТ МОДИФИЦИРОВАННЫМ МОЛОКОМ, И ПРОБЛЕМЫ С ЗАПОРОМ
Дети, питающиеся модифицированным молоком, чаще страдают от запоров. Очень часто это результат неправильного приготовления молока. У детей в возрасте до 6 месяцев, которых кормят модифицированным молоком, могут возникнуть проблемы с запором, если ребенок беспокоится во время дефекации и долго плачет. Дополнительными симптомами этого недуга могут быть отсутствие аппетита и появление живота ребенка – он опухший и жесткий.

Запор у новорожденного

КАК ЛЕЧИТЬ ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ, ПИТАЮЩИХСЯ МОДИФИЦИРОВАННЫМ МОЛОКОМ?
Если мы наблюдаем, что у нашего ребенка есть проблемы с дефекацией, прежде всего мы должны проверить, правильно ли мы готовим модифицированное молоко. Также возможно, что данное молоко не служит нашему ребенку, поэтому после консультации с врачом, мы должны начать использовать другую смесь. То же самое, что и для грудного ребенка Мы не должны помещать какой-либо предмет или палец в задний проход ребенка. Это может раздражать задний проход или вызывать привыкание организма ребенка к такой «помощи». Тогда у ребенка будет еще больше проблем с самоочищением. Чтобы помочь своему ребенку, вы можете дать ему лактулозу в сиропе. Продукт можно купить в аптеке. Лактулоза – это не что иное, как синтетический сахар, который расщепляется в нашей толстой кишке на кишечные бактерии, что приводит к расслаблению каловых масс. Если запор не проходит, стоит отвезти ребенка к врачу, чтобы выяснить причины проблемы и бороться с ней.

Оставить комментарий

Send this to a friend